Glühweinguglhopf

Bei diesem Kuchen wird glutenfreier Glühwein verwendet. In wenigen Minuten ist der Teig dafür angerührt.

Glühweinguglhopf Foto BarbaraNeveu / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,2 (66 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

260 g Butter, weich
230 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stk Eier
260 g glutenfreie helle Mehlmischung
2 EL Kakaopulver, ungesüsst
1 Pk Backpulver
1.5 TL Zimt
130 ml glutenfreier Glühwein
2 EL Fett für die Form
1 EL Butter für die Form

Zutaten Für die Glasur:

100 g Puderzucker
4 EL glutenfreier Glühwein
2 EL Blutorangensaft

Zeit

80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter, Zucker mit Vanillezucker und Salz zuerst schaumig rühren, danach nach und nach die Eier unterrühren. So ergibt sich eine dick-cremige Schaummasse.
  2. Nun die restlichen Zutaten zur Masse geben und einen glatten Teig herstellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Den Teig nun in eine gefettete Guglhopfform füllen und im heissen Ofen für 50 bis 60 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen - erst dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
  4. Nun für die Glasur Puderzucker mit Glühwein und den Blutorangensaft anrühren, sodass dies einen flüssigen Guss ergibt. Bei Bedarf noch etwas Puderzucker unterrühren und den Kuchen mit der Glasur überziehen, trocknen lassen. Danach geniessen.

Tipps zum Rezept

Für eine alkoholfreie Variante den Glühwein durch mehr Blutorangensaft ersetzen.

Nährwert pro Portion

kcal
219
Fett
14,14 g
Eiweiß
2,37 g
Kohlenhydrate
19,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Glutenfreier Christstollen

GLUTENFREIER CHRISTSTOLLEN

Bei diesem Stollenrezept werden auch >Nicht-Naschkatzen< verführt.

Mini-Nussecken

MINI-NUSSECKEN

Wer Nüsse mag, wird dieses Rezept lieben.

Spekulatius, glutenfrei

SPEKULATIUS, GLUTENFREI

Die beliebten Spekulatius nun auch in der glutenfreien Variante. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken dieses Rezepts.

Glutenfreie Dominosteine

GLUTENFREIE DOMINOSTEINE

Das Kultrezept nun auf glutenfreier Basis - hängt geschmacklich dem Originalrezept in Nichts nach!

Rundes Schwarz-Weiss-Gebäck, glutenfrei

RUNDES SCHWARZ-WEISS-GEBÄCK, GLUTENFREI

Der Weihnachtsklassiker in glutenfreier Variante. Ein tolles Rezept.

Nougat-Marzipan-Guetzli

NOUGAT-MARZIPAN-GUETZLI

Guetzli backen ist eines der schönsten Dinge in der Adventszeit. Dieses Rezept eignet sich besonders gut für das Backen mit Kindern.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE