Glühweinguglhopf

Zutaten für 18 Portionen
260 | g | Butter, weich |
---|---|---|
230 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk | Eier |
260 | g | glutenfreie helle Mehlmischung |
2 | EL | Kakaopulver, ungesüsst |
1 | Pk | Backpulver |
1.5 | TL | Zimt |
130 | ml | glutenfreier Glühwein |
2 | EL | Fett für die Form |
1 | EL | Butter für die Form |
Zutaten Für die Glasur:
100 | g | Puderzucker |
---|---|---|
4 | EL | glutenfreier Glühwein |
2 | EL | Blutorangensaft |
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Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Zucker mit Vanillezucker und Salz zuerst schaumig rühren, danach nach und nach die Eier unterrühren. So ergibt sich eine dick-cremige Schaummasse.
- Nun die restlichen Zutaten zur Masse geben und einen glatten Teig herstellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nun in eine gefettete Guglhopfform füllen und im heissen Ofen für 50 bis 60 Minuten backen. Danach in der Form auskühlen lassen - erst dann auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Nun für die Glasur Puderzucker mit Glühwein und den Blutorangensaft anrühren, sodass dies einen flüssigen Guss ergibt. Bei Bedarf noch etwas Puderzucker unterrühren und den Kuchen mit der Glasur überziehen, trocknen lassen. Danach geniessen.
Tipps zum Rezept
Für eine alkoholfreie Variante den Glühwein durch mehr Blutorangensaft ersetzen.Nährwert pro Portion
219
14,14 g
2,37 g
19,33 g
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