Glutenfreie Birnen-Biskuitroulade
Bewertung: Ø 4,3 (47 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
0.5 | TL | Backpulver |
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4 | Stk | Eier, getrennt |
100 | g | Mehl, glutenfrei |
1 | EL | Puderzucker zum Bestäuben |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Wasser, heiss |
100 | g | Zucker |
Zutaten für die Birnencreme: | ||
1 | Stk | Birne |
250 | g | Halbfettquark |
125 | g | Mascarpone |
1 | Pk | Vanillezucker |
40 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Birne waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Frucht in kleine Würfel schneiden.
- In einer Schüssel Eigelbe mit Wasser und Zucker schaumig rühren. (ca. 5 Minuten)
- In einer weiteren Schüssel Eiweisse mit Salz steif schlagen, danach Mehl und Backpulver einsieben und unterheben.
- Die beiden Teigmassen nun miteinander vermischen und danach auf ein Backblech mit Backpapier einstreichen, sodass der Teig ca. 5 mm dünn ist.
- Nun das Blech in den heissen Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und für ca. 8 Minuten backen.
- Nun ein Küchentuch auf eine Arbeitsfläche legen und mit ein wenig Zucker bestreuen.
- Den Biskuitteig darauf stürzen und mit einem nassen Tuch das Backpapier abstreichen. Den Biskuit sofort mit dem gestürtzen Backblech bedecken und auskühlen lassen.
- Für die Birnencreme jetzt in einer dritten Schüssel den Zucker mit Vanillezucker, Mascarpone und Quark mit Hilfe eins Handrührgerätes steif schlagen. Die Birnen unterheben.
- Die Creme auf den ausgekühlten glutenfreien Biskuitteig streichen, dabei aber 2 cm rundherum einen Rand frei lassen.
- Die Roulade nun mit Hilfe des Küchentuchs zu einer Rolle der Länge nach aufrollen und zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Klassisch wird eine Biskuitroulade in 2 cm dicke Scheiben geschnitten serviert.
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