Weihnachtsroulade

Eine Biskuitroulade ist immer etwas Feines - in dieser Variante passt die Füllung sehr gut als Weihnachtsdessert.

Weihnachtsroulade

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Teig:

3 Stk Eier
70 g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Wasser, heiss
70 g Zucker
2 EL Zucker

Zutaten für die Füllung:

1 EL Backkakao
400 g Baumnüsse, gerieben
100 g Datteln, entsteint
100 ml Milch
1 TL Zimt
3 EL Zucker

Zutaten für die Zuckerglasur:

150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst heizen wir den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.
  2. In einer Schüssel mit Hilfe eines Mixers Zucker, Eigelbe und Wasser ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
  3. Eiweisse mit dem Salz in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Danach 2 EL Zucker zugeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
  4. Mehl und Eischnee lagenweise auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
  5. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse mit einem Küchenschaber 1 cm dünn auf das Blech streichen.
  6. Nun den Biskuitteig für 6 Minuten auf mittlerer Schiene im heissen Ofen backen, danach herausnehmen und den Teig auf ein frisches Backpapier stürzen.
  7. Mit einem feuchten Küchentuch nun über das obere Papier streichen und dieses abziehen. Das Blech gestürzt auf den Teig legen und so auskühlen lassen.
  8. Nun die Datteln mit einem Zerkleinerer sehr fein hacken.
  9. In einer Schüssel alle Zutaten für die Füllung verrühren.
  10. Den Biskuitteig mit der Füllung einstreichen, dabei 2 cm am Rand frei lassen.
  11. Mit den Händen nun die Roulade einrollen.
  12. Jetzt in einer kleinen Schüssel die Zuckerglasur aus Zitronensaft und Puderzucker anrühren und die Roulade damit glasieren.
  13. Mit den Zuckerperlen bzw. Orangeat verzieren und im Kühlschrank für 1 Stunde fest werden lassen.

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