Weihnachtsroulade
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Teig: | ||
3 | Stk | Eier |
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70 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Wasser, heiss |
70 | g | Zucker |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für die Füllung: | ||
1 | EL | Backkakao |
400 | g | Baumnüsse, gerieben |
100 | g | Datteln, entsteint |
100 | ml | Milch |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Zucker |
Zutaten für die Zuckerglasur: | ||
150 | g | Puderzucker |
3 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Zuerst heizen wir den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vor.
- In einer Schüssel mit Hilfe eines Mixers Zucker, Eigelbe und Wasser ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist.
- Eiweisse mit dem Salz in einer zweiten Schüssel steif schlagen. Danach 2 EL Zucker zugeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Mehl und Eischnee lagenweise auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigmasse mit einem Küchenschaber 1 cm dünn auf das Blech streichen.
- Nun den Biskuitteig für 6 Minuten auf mittlerer Schiene im heissen Ofen backen, danach herausnehmen und den Teig auf ein frisches Backpapier stürzen.
- Mit einem feuchten Küchentuch nun über das obere Papier streichen und dieses abziehen. Das Blech gestürzt auf den Teig legen und so auskühlen lassen.
- Nun die Datteln mit einem Zerkleinerer sehr fein hacken.
- In einer Schüssel alle Zutaten für die Füllung verrühren.
- Den Biskuitteig mit der Füllung einstreichen, dabei 2 cm am Rand frei lassen.
- Mit den Händen nun die Roulade einrollen.
- Jetzt in einer kleinen Schüssel die Zuckerglasur aus Zitronensaft und Puderzucker anrühren und die Roulade damit glasieren.
- Mit den Zuckerperlen bzw. Orangeat verzieren und im Kühlschrank für 1 Stunde fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Dieser Kuchen wird gerne in Polen genossen und heisst dort Macowiec.
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