Schokoladen-Biskuitroulade

Unser Rezept für eine feine Schokoladen-Biskuitroulade ist mit köstlicher Schoggicreme gefüllt und schmeckt toll zu Kaffee.

Schokoladen-Biskuitroulade

Bewertung: Ø 4,2 (25 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Zutaten für den Biskuitteig:

1 TL Backpulver
4 Stk Eier, frisch
30 g Kakaopulver
80 g Mehl
40 mg Öl
1 TL Vanilleextrakt
40 ml Wasser
1 TL Zimt, gemahlen
80 g Zucker

Zutaten für die Schoggicreme:

70 g Puderzucker
250 ml Schlagrahm
60 g Schokolade

Zutaten für die Glasur:

4 EL Schokoflocken
80 g Schokolade
Portionen
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel Zucker und Eiweiss zu Eischnee steif schlagen.
  3. In einer zweiten Schüssel Eigelbe kurz schaumig rühren und danach Vanilleextrakt, Kakao, Wasser, Öl und Mehl, Backpulver und Zimt unterrühren.
  4. Die Masse danach unter den Eischnee heben.
  5. Den Teig auf ein vorbereitetes Backblech einstreichen und für ca. 10 Minuten im heissen Ofen backen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen und ein Küchentuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Den Biskuitteig darauf stürzen und das Backpapier abziehen.
  7. Mit Hilfe des Küchentuches den Biskuitteig der Länge nach aufrollen und auskühlen lassen.
  8. Unterdessen in einer Schale 4 EL Schlagrahm mit der Schokolade verrühren und in der Mikrowelle schmelzen. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
  9. Danach in einer Rührschüssel den übrigen Schlagrahm mit Puderzucker steif aufschlagen und anschliessend die geschmolzene Schokolade unterheben.
  10. Die Biskuitroulade ausrollen, mit der Schoggicreme bestreichen und abermals aufrollen. Die Schokoladen-Biskuitroulade im Kühlschrank kühlen.
  11. Unterdessen die Schokoladen für den Überzug über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen lassen.
  12. Die Schokoladen-Biskuitroulade aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Glasur überziehen, mit Schokoflocken bestreuen und abermals im Kühlschrank für mind. 30 Minuten kühl stellen.

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