Gratinierte Kefen mit Cherrytomaten

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kefen |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Butter |
100 | ml | Weisswein |
150 | ml | Gemüsebouillon |
2 | Bund | Basilikum |
150 | ml | Rahm |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
250 | g | Cherrytomaten |
4 | EL | Gruyère, fein gerieben |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kefen waschen und rüsten.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- In einer mittleren Pfanne die Butter erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Kefen beifügen und kurz mitdünsten.
- Mit dem Weisswein und der Bouillon ablöschen. Die Kefen zugedeckt weich dünsten. Dann das Gemüse mit einer Schaumkelle herausheben und in eine ausgebutterte Gratinform verteilen.
- Die Kochflüssigkeit in einen Mixbecher geben. Basilikumblätter in Streifen schneiden und zusammen mit dem Rahm beifügen und fein mixen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Tomaten zwischen den Kefen in der Gratinform verteilen. Alles mit der Basilikumsauce übergiessen und mit Gruyère bestreuen.
- Den Kefengratin etwa 15 Minuten im Ofen überbacken.
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