Grillhähnchen nach mittelöstlicher Art
Bewertung: Ø 3,2 (13 Stimmen)
Zutaten für 6 Portionen
20 | g | Butter |
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4 | Stk | Datteln, gehackt |
1 | TL | gemahlener Koriander |
1 | TL | gemahlener Kreuzkümmel |
4 | Stk | getrocknete Aprikosen, gehackt |
0.25 | TL | grob gemahlener schwarzer Pfeffer |
1.6 | kg | Hähnchen |
100 | g | Instant-Couscous |
1 | Stk | Knoblauchzehen, feingehackt |
125 | ml | kochendes Wasser |
1 | EL | Limonensaft |
1 | Stk | mittelgroße Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Olivenöl extra |
2 | EL | Peterli, gehackt |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Einen Kugel- bzw. Kesselgrill für indirekte Garmethode mit seitlichem Grillfeuer vorbereiten. Eine Abtropfpfanne darunter stellen.
- Vom Hähnchen die Innereien entfernen und innen und aussen gut waschen und abtrocknen. Kochendes Wasser über den Couscous giessen und 15 Minuten quellen lassen. Datteln und Aprikosen in Limonensaft einweichen und beiseite stellen.
- Öl und Butter in einem Topf heiss werden lassen, darin Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten. Vom Herd nehmen, abgetropften Couscous und abgetropfte, eingelegte Trockenfrüchte sowie Salz, Pfeffer, Koriander und Peterli miteinander verrühren. Mit der Masse das Grillhähnchen füllen und die Öffnung mit Holzspiessen verschliessen. Beine mit einer Küchenschnur zusammenbinden.
- Hühnerhaut mit Pfeffer, Salz, Kreuzkümmel und zusätzlichem Öl einreiben. Das Hähnchen dann mit einem grossen Stück Alufolie einwickeln. Dabei darauf achten, dass die glänzende Seite innen ist.
- Das eingewickelte Geflügel über die Abtropfpfanne auf den Grill legen. Die Grillabdeckung schliessen und so etwa 50 Minuten grillen. Dann die Folie öffnen, die Kanten aber nach oben gebogen lassen, so dass die Flüssigkeit aufgefangen wird. Weitere 20 Minuten grillen, bis das Hähnchenfleisch weich und die Haut goldbraun ist. Anschliessend vom Grill nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann erst aufschneiden.
Tipps zum Rezept
Das Hähnchen mit Peterli bestreut servieren.
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