Guavenkuchen mit Streusel

Ein tolles Kuchenrezept aus Indonesien, bei dem frische Guaven verwendet werden.

70 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten Für den Hefeteig:

1 Stk Ei
1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche
75 g Milch
2 EL Palmöl
1 Prise Salz
10 g Trockenhefe
1 EL Vanilleextrakt
180 g Weizenmehl
1 Msp Zimt, gemahlen
2 EL Zucker
3 EL Zucker

Zutaten Für den Kuchenbelag:

12 Stk Guaven, reif
3 EL Paniermehl
100 g Weizenmehl

Zutaten Für die Streusel:

100 g Butter
30 g Mandeln, gehackt
1 Msp Zimt, gemahlen
60 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Zuerst den Hefeteig zubereiten: Palmöl mit Salz und Mehl in einer Schüssel geben und mit der Küchenmaschine verkneten. Nach und nach die lauwarme Milch einschütten, Trockenhefe zugeben. Zucker und das Vanilleextrakt mit dem Ei verquirlen und bei laufender Maschine dem Teig zufügen. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten und für 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ziehen lassen.
  2. Eine Springform unterdessen mit Backpapier auslegen. Die Guaven waschen, schälen und in Achtel schneiden. Entkernen und das Fruchtfleisch mit
  3. Die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Guaven waschen, schälen, achteln und entkernen. Das Fruchtfleisch mit den Kernen anderweitig verwenden.
  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig nach der Ruhezeit mit einem Nudelholz auswallen und in die Springform geben. Den Rand ein wenig nach oben formen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen. Das Ganze für 10 Minuten gehen lassen.
  6. Danach die Guavenstücke dachziegelförmig in die Form legen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  7. Jetzt die Streusel zubereiten: Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermischen. Sie sollten sich verbinden.
  8. Die Streusel gleichmässig über die Guaven streuen und den Kuchen im heissen Ofen für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE