Guavenkuchen mit Streusel

Ein tolles Kuchenrezept aus Indonesien, bei dem frische Guaven verwendet werden.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten Für den Hefeteig:

2 EL Palmöl
1 Prise Salz
180 g Weizenmehl
75 g Milch
10 g Trockenhefe
2 EL Zucker
1 Stk Ei
1 Prise Mehl für die Arbeitsfläche
3 EL Zucker
1 Msp Zimt, gemahlen
1 EL Vanilleextrakt

Zutaten Für den Kuchenbelag:

3 EL Paniermehl
12 Stk Guaven, reif
100 g Weizenmehl

Zutaten Für die Streusel:

30 g Mandeln, gehackt
60 g Zucker
100 g Butter
1 Msp Zimt, gemahlen

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Hefeteig zubereiten: Palmöl mit Salz und Mehl in einer Schüssel geben und mit der Küchenmaschine verkneten. Nach und nach die lauwarme Milch einschütten, Trockenhefe zugeben. Zucker und das Vanilleextrakt mit dem Ei verquirlen und bei laufender Maschine dem Teig zufügen. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten und für 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ziehen lassen.
  2. Eine Springform unterdessen mit Backpapier auslegen. Die Guaven waschen, schälen und in Achtel schneiden. Entkernen und das Fruchtfleisch mit
  3. Die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Guaven waschen, schälen, achteln und entkernen. Das Fruchtfleisch mit den Kernen anderweitig verwenden.
  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig nach der Ruhezeit mit einem Nudelholz auswallen und in die Springform geben. Den Rand ein wenig nach oben formen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen. Das Ganze für 10 Minuten gehen lassen.
  6. Danach die Guavenstücke dachziegelförmig in die Form legen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  7. Jetzt die Streusel zubereiten: Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermischen. Sie sollten sich verbinden.
  8. Die Streusel gleichmässig über die Guaven streuen und den Kuchen im heissen Ofen für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Nährwert pro Portion

kcal
237
Fett
9,28 g
Eiweiß
3,94 g
Kohlenhydrate
34,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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