Guavenkuchen mit Streusel
Bewertung: Ø 5,0 (11 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
Zutaten Für den Hefeteig: | ||
1 | Stk | Ei |
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1 | Prise | Mehl für die Arbeitsfläche |
75 | g | Milch |
2 | EL | Palmöl |
1 | Prise | Salz |
10 | g | Trockenhefe |
1 | EL | Vanilleextrakt |
180 | g | Weizenmehl |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Zucker |
3 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Kuchenbelag: | ||
12 | Stk | Guaven, reif |
3 | EL | Paniermehl |
100 | g | Weizenmehl |
Zutaten Für die Streusel: | ||
100 | g | Butter |
30 | g | Mandeln, gehackt |
1 | Msp | Zimt, gemahlen |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst den Hefeteig zubereiten: Palmöl mit Salz und Mehl in einer Schüssel geben und mit der Küchenmaschine verkneten. Nach und nach die lauwarme Milch einschütten, Trockenhefe zugeben. Zucker und das Vanilleextrakt mit dem Ei verquirlen und bei laufender Maschine dem Teig zufügen. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten und für 30 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt ziehen lassen.
- Eine Springform unterdessen mit Backpapier auslegen. Die Guaven waschen, schälen und in Achtel schneiden. Entkernen und das Fruchtfleisch mit
- Die Springform mit Backpapier auskleiden. Die Guaven waschen, schälen, achteln und entkernen. Das Fruchtfleisch mit den Kernen anderweitig verwenden.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig nach der Ruhezeit mit einem Nudelholz auswallen und in die Springform geben. Den Rand ein wenig nach oben formen. Mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und mit dem Paniermehl bestreuen. Das Ganze für 10 Minuten gehen lassen.
- Danach die Guavenstücke dachziegelförmig in die Form legen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Jetzt die Streusel zubereiten: Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermischen. Sie sollten sich verbinden.
- Die Streusel gleichmässig über die Guaven streuen und den Kuchen im heissen Ofen für 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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