Gugelhopf mit Rosinen
Bewertung: Ø 3,4 (21 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
220 | g | Butter, weich, in Stücken |
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3 | Stk | Eier |
1 | Wf | Hefe |
20 | g | Kakao |
1 | kg | Mehl |
100 | ml | Milch |
3 | EL | Rosinen |
0.5 | TL | Salz |
100 | g | Zucker |
2 | EL | Zucker für den Vorteig |
Zubereitung
- Das Mehl in eine grosse Schüssel geben und mit den Händen eine Mulde in der Mitte formen. Hefe, Zucker und Milch in die Mulde geben und darin verrühren, bis ein dünner Brei entsteht. Diesen dann mit etwas Mehl bestäuben und für ungefähr eine halbe Stunde stehen lassen, bis er schäumt.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern gut einfetten. Butter, Eier, Zucker Rosinen und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und in die Schüssel mit dem Mehl geben. Alles zusammen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten und in zwei Teile teilen. Einen Teil davon mit dem Kakao verkneten und dann die beiden Teige schichtweise in die Form geben. Den Teig zudecken und bei Raumtemperatur während etwa 90 Minuten aufgehen lassen.
- Den Gugelhopf ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens backen, danach aus dem Ofen nehmen, erst ein wenig abkühlen, dann vorsichtig auf ein Gitter geben und ganz auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestreuen.
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