Gugelhupf mit Schokolade

Ein saftiges Kuchenrezept, dass als schokoladiger Gugelhupf gebacken wird und auch gut zum Geburtstag oder auf Kinderparties gereicht werden kann.

Gugelhupf mit Schokolade

Bewertung: Ø 4,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 EL Amaretto
2 TL Backpulver
240 g Butter
6 Stk Eier
120 g Kuchenglasur
150 g Mandeln, gemahlen
200 g Mehl
120 g Puderzucker
100 ml Rahm
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
100 g Zartbitterschokolade
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die frische Butter mit dem Schwingbesen schaumig schlagen, dann das Puderzucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen. Dann die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Mischung cremig rühren.
  2. Dann die Schokolade in kleine Stücke brechen und über dem heissen Wasserbad langsam unter Rühren schmelzen lassen. Die flüssige Schokolade etwas abkühlen lassen, bevor sie zusammen mit dem Amaretto unter den Teig gerührt wird.
  3. Anschliessend den frischen Rahm mit dem Mixer steif schlagen. Dann die geriebenen Mandeln mit dem Schlagrahm unter den Teig heben. Die Eiweisse genauso steif schlagen und abwechselnd mit gesiebtem Mehl und Backpulver in den Teig rühren. Dann den Zucker einrühren und alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Nun die Gugelhupfform mit 1 EL Butter ausfetten und mit dem Mehl bestäuben. Dann den Teig gleichmässig in die Form füllen und bei ca. 170°C für ca. 50 Minuten backen.
  5. Den fertigen Kuchen danach aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und dann mit der erwärmten Schokoladenglasur überziehen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Nussgugelhupf mit Schokolade

Nussgugelhupf mit Schokolade

Gugelhupf mit Nüssen und Schokolade ist eine klassische und traditionelle Nachspeise oder ein Rezept für den Nachmittagskaffee.

Amaretto-Gugelhupf

Amaretto-Gugelhupf

Ein Amaretto-Gugelhupf besitzt ein schönes und volles Aroma. Dieses köstliche Rezept ist ein unwiderstehliches Dessert.

Saftiger Marmorgugelhupf

Saftiger Marmorgugelhupf

Das feine Gugelhupfrezept mit Marmormuster, das nicht nur lecker und saftig schmeckt, sondern auch noch etwas für das Auge hergibt.

Luftiger Gugelhopf

Luftiger Gugelhopf

Der Gugelhopf ist aus der Kuchenwelt längst nicht mehr wegzudenken - hier ein Rezept für eine klassische, luftig-leckere Variante nach Elsässer Art.

Hefegugelhopf

Hefegugelhopf

Dieser klassische Hefegugelhopf wird besonders locker und schmeckt - mit oder ohne Rosinen - der ganzen Familie.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE