Haselnusslebkuchen
Zutaten für 12 Portionen
| 170 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 30 | g | Gummi arabicum |
| 500 | g | Mehl |
| 2 | EL | Lebkuchengewürz |
| 100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
| 150 | g | Honig |
| 270 | g | Zucker |
| 60 | g | Butter |
| 1.5 | TL | Natron |
| 5 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Haselnusslebkuchen wird zuerst die frische Milch in einem kleinen Topf langsam unter Rühren erwärmt. Dann das Natron in einem Schälchen mit 1 EL Milch verrühren und zusammen mit der Butter in die kochende Milch rühren, sodass die Butter schmilzt.
- Dann den Zucker, Honig, Lebkuchengewürz, Haselnüsse und Mehl in einer Schüssel verrühren. Das Natron und die Milchmischung genauso dazugeben und alles zu einem glatten Teig vermischen.
- Nun den Teig mit einem Wallholz 5-6 mm dünn rechteckig ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Anschliessend die Haselnusslebkuchen im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 20 Minuten backen.
- Das Gummi arabicum mit 5 EL Wasser in einem kleinen Topf langsam in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen lassen.
- Sobald die Lebkuchen fertig gebacken sind, aus dem Backofen nehmen und umgehend mit dem aufgelösten Gummi arabicum bestreichen. Trocknen lassen und in Stücke schneiden.
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