Hirschrückensteak mit Maroni
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Zutaten für 4 Portionen
2 | TL | Bratbutter |
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4 | Stk | Hirschrückensteaks (je 180 g) |
4 | TL | kalte Butter |
0.125 | l | konzentrierte Gemüsebouillon |
4 | EL | Kristallzucker |
1 | Prise | Majoran |
200 | g | Maroni, gebraten und geschält |
0.125 | l | Rotwein |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
1 | Prise | Thymian |
0.125 | l | Weißwein |
Zubereitung
- Zucker in eine Pfanne streuen und bei milder Hitze karamelisieren. Mit Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen. Maroni beifügen und unter Schwenken glacieren.
- Fleisch mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran einreiben. In einer Pfanne 2 TL Bratbutter heiß werden lassen und die Steaks darin beidseitig anbraten. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und im warmen Rohr ruhen lassen.
- Bratrückstand mit Rotwein lösen und einkochen lassen. Gemüsebouillon zugießen, aufkochen und kalte Butter einrühren.
- Sauce von der Herdplatte ziehen und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen.
- Hirschsteaks aus der Alufolie nehmen und auf Tellern verteilen. Den ausgetretenen Bratensaft zur Sauce rühren. Die Steaks mit der Sauce nappieren und mit den glacierten Maroni servieren.
Tipps zum Rezept
Statt dem Hirschsteak kann auch Schweine- oder Rindsteak verwendet werden. Dazu passt Preiselbeerkompott und Kroketten als Beilage.
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