Honigkuchen mit frischen Kräutern

Ein knuspriges Honigkuchenrezept mit Mandeln und frischen Kräutern bestreut, dass in kleine, fingergrosse Stifte gschnitten wird.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 35 Portionen

30 g Hefe
400 g Mehl
70 g Zucker
1 Prise Salz
120 ml Olivenöl
220 g Mandeln, ohne Haut
120 g Honig
3 EL Thymian
2 EL Rosmarin

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die frische Hefe wird mit den Fingern in 200 ml warmem Wasser zerkrümelt, bis sie sich darin aufgelöst hat. Dann das Mehl mithilfe eines Siebs in eine grosse Schüssel sieben und das Salz und Zucker einrühren. Danach das Schälchen mit der aufgelösten Hefe dazugeben und mithilfe des Mixers zu einem glatten Teig rühren. Während des Rührens 50 ml Öl eingiessen, bis alles gründlich miteinander verrührt ist. Den Teig dann nochmals gründlich mit den Händen durchkneten, in eine Schüssel geben, mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 50 Minuten gehen lassen.
  2. Anschliessend ein Backblech gleichmässig mit 2 EL Öl bepinseln und mit 2 EL Mehl ausstreuen. Nun die Mandeln mit einem Messer grob hacken.
  3. Den aufgegangenen Teig mit den Händen gründlich durchkneten, auf das Backblech geben und mit dem Wallholz gleichmässig ausrollen. Dann mit den gehackten Mandeln bestreuen und mit dem Honig besträufeln. Das Ganze wird dann im Backofen bei 200°C für ca. 10 Minuten gebacken.
  4. Unterdessen den frischen Thymian und Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Dann den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit den gehackten Kräutern bestreuen und mit dem restlichen Öl beträufeln. Danach zurück in den Backofen geben und für weitere ca. 10 Minuten goldbraun fertig backen. Zuletzt den Hefekuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in ca. 35 Stücke schneiden.

Nährwert pro Portion

kcal
124
Fett
6,68 g
Eiweiß
2,67 g
Kohlenhydrate
13,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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