Johannisbeer-Marzipan-Torte
Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
1 | TL | Backpulver |
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1 | Stk | BIO-Zitrone, davon die Schale |
250 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
500 | g | Mehl |
250 | g | Zucker |
Zutaten für den Belag: | ||
500 | g | Johannisbeeren |
100 | g | Marzipanrohmasse |
25 | g | Puderzucker |
Zutaten Zum Einfetten: | ||
3 | Msp | Butter |
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze vorheizen lassen.
- Eine Springform (ca. 26 cm Durchmesser) mit etwas Butter bestreichen und zur Seite stellen.
- Für den Tortenboden zuerst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Ei und die geriebene Zitronenschale hinzufügen. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen und die Hälfte unter die Butter-Zucker-Masse heben.
- Das restliche Mehl mit etwas Butter mit den Händen verkneten und zu Streusel mit den Handflächen verreiben.
- Jetzt ca. 2 Drittel der Streusel in die Springform drücken und mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen. Den Tortenboden rund 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Rispen befreien.
- Für die Marzipanplatte Marzipan mit dem Puderzucker verkneten und rund ausrollen (ca. 20 cm Durchmesser).
- Nun den Tortenboden aus dem Backofen nehmen und etwas auskühlen lassen. Danach die Marzipanplatte auf den Tortenboden verteilen, mit Johannisbeeren belegen und die restlichen Streuseln darauf verteilen.
- Zum Schluss die Johannisbeer-Marzipan-Torte weitere 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Mit Puderzucker garnieren.
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