Johannisbeertorte mit Baiser

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
150 | g | Mehl |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
3 | Stk | Eigelb |
60 | g | Haselnüsse, gemahlen |
120 | g | Butter |
Zutaten Für den Belag
170 | g | Zucker |
---|---|---|
3 | Stk | Eiweiss |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
500 | g | Johannisbeeren, rot |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Johannisbeertorte mit Baiser zuerst den Teig vorbereiten. Dafür das Mehl mit den Eigelben, Zucker, Haselnüssen und Butter in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verarbeiten. Den fertigen Teig zurück in die Schüssel geben und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Danach den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäuben Arbeitsfläche mit dem Wallholz ausrollen und den mit Butter eingefetteten Springformboden damit auskleiden. Nun kann der Teigboden im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 20 Minuten gebacken werden. Danach abkühlen lassen.
- Unterdessen die Eiweisse mit dem Mixer zu Eischnee schlagen, dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Dann die gewaschenen Johannisbeeren und die gemahlenen Mandeln locker unterheben, und die Baisermischung gleichmässig auf den vorgebackenen, abgekühlten Teig streichen.
- Zum Abschluss den Johannisbeerkuchen bei reduzierten 150°C (Umluft 130°C) für weitere ca. 50 Minuten backen, bis das Baiser leicht bräunlich ist.
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