Käsekuchen mit Eierlikör
Zutaten für 12 Portionen
| 100 | g | Butter |
|---|---|---|
| 60 | g | Zucker |
| 200 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | Prise | Salz |
| 50 | ml | Eierlikör zum Beträufeln |
Zutaten Für die Käsefüllung:
| 100 | g | Butter, weiche |
|---|---|---|
| 150 | g | Zucker |
| 2 | Stk | Eier |
| 500 | g | Magerquark |
| 1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
| 375 | ml | Milch |
| 125 | ml | Eierlikör |
Kategorien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeteig mit kalten Händen schnell zu einem glatten Teig kneten.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Teig darin auskleiden, dabei einen kleinen Rand seitlich hochziehen, kühl stellen.
- Den Backofen nun auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- In einer Schüssel die weiche Butter mit Zucker und den Eiern schaumig schlagen. Den Quark danach zugeben und glatt rühren.
- Das Puddingpulver mit der Milch sowie den Eierlikör gemeinsam verrühren und danach unter die Quarkmasse geben - miteinander verrühren.
- Die Käsekuchenmasse auf den Mürbeteigboden geben, mit einem Tafelmesser glatt streichen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen 60–70 Minuten backen.
- Danach herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Nach Wunsch mit Eierlikör beträufelt servieren.
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