Käsekuchen nach Greyerzer Art
Bewertung: Ø 3,6 (63 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
125 | g | Butter (weich, würfelig) |
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1 | Stk | Eigelb |
25 | ml | eiskaltes Wasser |
250 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Zum Blindbacken: Kichererbsen getrocknet |
Zutaten Für die Füllung: | ||
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eiweiss |
200 | g | Greyerzer Doppelrahm |
250 | g | Greyerzer Käse (ca.9Monate alt) |
200 | ml | Halbrahm |
50 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz und Pfeffer |
Zubereitung
- Das Mehl wird in eine Schüssel gegeben und mit dem Salz gut durchgerührt. In einer mittig erstellten Mulde werden die weichen Butterwürfel, etwas Eiswasser und das verquirlte Eigelb gegeben. Die Zutaten werden nur kurz und so wenig wie möglich geknetet, bis es ein spürbarer Teig wird. Damit der Teig nicht trocken oder hart wird, kann man noch etwas Eiswasser hinzu kneten. Der Teig wird dann in Form einer Kugel in eine Frischhaltefolie eingewickelt und für mind. eine Stunde im Kühlschrank gekühlt. Noch besser wäre eine Kühlung über Nacht.
- Zwischenzeitlich, bzw. am nächsten Tag wird der Käse mit dem Halbrahm, dem Doppelrahm, Ei, Eiweiss und Milch gut vermischt. Gewürzt wird die Masse mit Salz und Pfeffer, nach Geschmack.
- Der gekühlte Teig wird aus dem Kühlschrank genommen und rasch auf einem Backpapier ausgewalkt, bis er ca. 3mm dünn ist. Der ausgerollte Teig wird sofort mit dem Papier auf ein rundes Blech (etwa mit 30cm Durchmesser) gelegt und darauf wird ein zerknülltes Backpapier ausgebreitet und dieses mit Kichererbsen belegen. Dies dient dem blinden Vorbacken. Das Blech wird bei 180° etwa 15min gebacken.
- Nach dem Backen werden die Kichererbsen entfernt und die Käsefüllung wird auf dem vorgebackenen Teig gut verteilt. Nun wird der Käsekuchen im Ofen wieder bei 180° für etwa 45min gebacken, am Besten so lange, bis der Kuchen schön gold-gelb ist.
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