Kalbsfond
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Zutaten für 1 Portionen
2 | kg | Kalbsknochen |
---|---|---|
1 | Stg | Lauch |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Nelken |
10 | Stk | Pfefferkörner, weiss |
1 | zw | Rosmarin |
2 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
0.5 | Stk | Sellerieknolle |
2 | zw | Thymian |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Die Kalbsknochen nebeneinander in einem Bräter verteilen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 60 Minuten goldbraun anrösten. Den Bratensatz regelmässig mit einem Holzlöffel vom Bräterboden lösen.
- Unterdessen die frische Zwiebel schälen, halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in den Bräter legen, sodass sie braun anrösten.
- Nun die gebratenen Kalbsknochen in einen grossen Topf geben und mit genügend Wasser bedecken. Das Ganze aufkochen lassen, etwas mit Salz würzen.
- Anschliessend die Rüebli und Sellerieknolle schälen und in grobe Stücke schneiden. Den Lauch waschen und genauso in grobe Stücke schneiden. Die geröstete Zwiebelhälfte zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse in den Topf geben. Für die nächsten ca. 90 Minuten leicht köcheln lassen und mit Nelken, Lorbeer, zerstossene Pfefferkörner, Rosmarin und Thymian würzen. Dabei regelmässig den entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
- Schliesslich den fertigen Kalbsfond durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes, feines Sieb giessen und gut abkühlen lassen.
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