Kardamom Bullar
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Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Für den Hefeteig | ||
80 | g | Butter |
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0.5 | Stk | Hefe, frisch |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
450 | g | Mehl |
250 | ml | Milch |
0.5 | TL | Salz |
80 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung | ||
80 | g | brauner Zucker |
70 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
4 | EL | Hagelzucker |
1 | TL | Kardamomkapseln, zerstossen |
1 | EL | Milch |
Zubereitung
- Für den Hefeteig die frische Milch in einem kleinen Topf erhitzen, jedoch nicht aufkochen. Die Milch dann mit der Hefe und 1 TL Zucker in einem Schälchen vermischen und für ca. 10 Minuten stehen lassen.
- Das Mehl mit dem Kardamom, restlichen Zucker, Salz und der Hefe in einer Schüssel gründlich verkneten. Dann die Butter in Stückchen dazugeben und das Ganze mit dem Mixer zu einem glatten Teig kneten. Den Teig danach in der Schüssel für ca. 60 Minuten gehen lassen.
- Unterdessen für die Füllung den Zucker mit der Butter und zerstossenen Kardamomsamen in einer Schüssel miteinander gründlich verrühren.
- Nun den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und gleichmässig mit der Füllung bestreichen.
- Anschliessend die linke und rechte Seite des Teigs übereinander in die Mitte falten. Dann 2 cm breite Streifen davon abschneiden und diese in eine Kordel drehen. Die Kordeln dann jeweils vorsichtig einmal zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen, herumwickeln und das Endstück über den Knoten legen. Die Kardamom Bullar auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Schliesslich das Ei trennen, das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Bullar damit bestreichen. Zuletzt mit dem Hagelzucker bestreuen und im Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C) für ca. 10 Minuten goldbraun backen.
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