Kardamomschnitten

Der etwas grössere Aufwand bei diesem Dessertrezept lohnt sich allemal und passt zum Kaffeekränzchen mit der Familie am Sonntagnachmittag.

170 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (3 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

7 Stk Eier
1 Stk Eigelb
4 TL Instant-Kaffeepulver
80 ml Kaffeelikör
22 Stk Kardamomkapseln, grün
400 ml Mascarpone
100 g Mehl
140 ml Milch
1 Pk Orangenaroma
220 g Puderzucker
150 ml Rahm
1 Prise Salz
1.5 Pk Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Kardamomschnitten zuerst 18 Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen in einer Pfanne ohne Zusatz von Öl kurz anrösten.
  2. Nun die frischen Eier trennen und die Eigelbe mit dem Puderzucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.
  3. Das Eiweiss mit einer Prise Salz in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen steif schlagen. Den Eischnee locker mit einem Gummischaber unter die Eigelbmasse heben und die Kardamomsamen dazugeben.
  4. Dann das Puddingpulver mit 60 gr Mehl in einem Schälchen vermischen, über die Eimasse sieben und gründlich unterrühren.
  5. Anschliessend die Masse auf die Hälfte eines mit Backpapier belegten Backblechs streichen und im Ofen bei 175 °C (Umluft 150 °C) für ca. 20 Minuten zu einem Biskuit backen.
  6. Den fertigen Biskuit danach aus dem Ofen nehmen, das Backpapier abziehen und das Biskuit mit einem grossen Messer vorsichtig horizontal durchschneiden.
  7. Nun die restlichen Kardamomkapseln im Mörser zerstossen und mit dem Kaffeepulver und 80 ml kochendem Wasser in einer Tasse aufgiessen und zuletzt durch ein feines Sieb streichen und mit Kaffeelikör verrühren.
  8. Dann das restliche Mehl mit der Milch verrühren, Orangenaroma, restliches Ei, Eigelb, Rahm, Zucker und Salz dazugeben und zusammen in einem Topf unter Rühren aufkochen. Danach abkühlen lassen.
  9. Die Mascarpone unter die abgekühlte Mischung rühren. Nun die Hälfte des Kaffees auf die Hälfte des Biskuits geben, dann mit der Mascarponemischung bestreichen. Dann mit dem zweiten Biskuitboden belegen und mit dem restlichen Kaffee beträufeln.
  10. Schliesslich das Ganze im Kühlschrank für ca. 120 Minuten kühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit 2 EL Puderzucker bestäuben und in Schnitten schneiden.

Tipps zum Rezept

Passt zu einem Klecks frischem Schlagrahm.

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