Kartoffel-Apfel-Gratin
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Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Äpfel, grün |
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2 | EL | Butter |
120 | g | Crème fraiche |
120 | g | Emmentaler, geireben |
750 | g | Kartoffeln |
80 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer |
80 | ml | Rahm |
1 | zw | Rosmarin |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Die festen Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in feine Scheiben geschnitten. Dann die süssen Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Beides anschliessend dachziegelartig in eine mit Butter eingefettete Gratinform schichten. Dazwischen den geriebenen Käse streuen und zum Abschluss über das gesamte Gratin streuen. Gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun die frische Milch mit dem Rahm und der Crème fraiche in einer Schüssel verrühren. Das Rosmarin abspülen, trocken schütteln, fein hacken und unter den Guss rühren. Dann gleichmässig über das Gratin giessen und im Backofen bei 180°C für ca. 55 Minuten goldbraun backen. Anschliessend umgehend noch heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut als Fleischbeilage.
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