Kartoffel-Käseauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Kartoffeln, geschält, in Scheiben |
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4 | Stk | Frühlingszwiebeln |
250 | g | Rahm |
250 | ml | Wasser |
1 | Stk | zerkrümelter Würfel Hühnerbouillon |
100 | g | geriebener Greyerzer- od. Emmentalerkäse |
2 | EL | gehackter, frischer Schnittlauch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, gerieben |
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Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein Kartoffel-Käseauflauf ist eine herzhafte, vegetarische Hauptspeise. Dazu den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser nicht zu weich garen und abgiessen. Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Rauten schneiden.
- Nun die Kartoffeln und die Frühlingszwiebeln abwechselnd in die eingefettete Auflaufform schichten und ein wenig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Einen Brühwürfel im Wasser auflösen, den Rahm und die Hälfte des Käses beifügen, vermischen und die Mischung über die Kartoffeln giessen.
- Die Auflaufform für ca. 40 Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und mit restlichem geriebenem Käse und dem Schnittlauch bestreuen und die Form nochmals für rund 5 Minuten in den Ofen zurückstellen. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse geschmolzen ist.
Tipps zum Rezept
Zum Käseauflauf passt am besten ein frischer grüner Salat.
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