Kartoffel-Käseauflauf

Dieses Rezept Kartoffel-Käseauflauf braucht nur wenige Zutaten, ist schnell gemacht, günstig und schmeckt gut. Was will man mehr.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (53 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln, geschält, in Scheiben
4 Stk Frühlingszwiebeln
250 g Rahm
250 ml Wasser
1 Stk zerkrümelter Würfel Hühnerbouillon
100 g geriebener Greyerzer- od. Emmentalerkäse
2 EL gehackter, frischer Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss, gerieben

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ein Kartoffel-Käseauflauf ist eine herzhafte, vegetarische Hauptspeise. Dazu den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine hohe Auflaufform mit Öl auspinseln. Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser nicht zu weich garen und abgiessen. Danach die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Rauten schneiden.
  3. Nun die Kartoffeln und die Frühlingszwiebeln abwechselnd in die eingefettete Auflaufform schichten und ein wenig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Einen Brühwürfel im Wasser auflösen, den Rahm und die Hälfte des Käses beifügen, vermischen und die Mischung über die Kartoffeln giessen.
  5. Die Auflaufform für ca. 40 Minuten in den Ofen geben. Dann herausnehmen und mit restlichem geriebenem Käse und dem Schnittlauch bestreuen und die Form nochmals für rund 5 Minuten in den Ofen zurückstellen. Der Auflauf ist fertig, wenn der Käse geschmolzen ist.

Tipps zum Rezept

Zum Käseauflauf passt am besten ein frischer grüner Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
405
Fett
17,92 g
Eiweiß
12,43 g
Kohlenhydrate
49,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE