Kartoffel-Tomatenauflauf
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Zutaten für 6 Portionen
30 | g | Butter, in feinen Stücken |
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1 | Prise | frisch gemahlener Pfeffer |
100 | g | geriebener Greyerzer- od. Emmentalerkäse |
125 | ml | Hühnerbouillon (Instant) |
1 | kg | Kartoffeln, geschält, dünne Scheiben |
6 | Stk | kleine Tomaten in Scheiben |
1 | Stk | kleine Zwiebel, in feinen Scheiben |
125 | ml | Milch |
75 | g | Rahm |
Zubereitung
- Ofen auf 180°C vorheizen. Auflaufform mit zerlassener Butter oder Öl einpinseln.
- In abwechselnden Schichten Kartoffeln, Tomate und Zwiebel in die Form geben. Die letzte Lage sollte eine Kartoffelschicht sein. Butterstückchen obenauf verteilen und mit Pfeffer übermahlen.
- Abschliessend die Milch, den Rahm und die Bouillon vermischen und über Kartoffeln giessen. Obenauf Käse und restliche Butter in Flöckchen verteilen.
- Den Auflauf 1 1/2 Std. goldbraun backen bis die Kartoffeln weich werden, wird die Kruste zu braun, aber die Kartoffeln sind noch nicht gar, dann den Auflauf mit einer Alufolie bedecken.
Tipps zum Rezept
Der Auflauf kann mit weiterem Gemüse wie Zucchettischeiben, Peperoni und wer es schärfer mag mit Peperoncini ergänzt werden.
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