Kartoffelgratin mit Hackfleisch
Zutaten für 4 Portionen
| 850 | g | Kartoffeln |
|---|---|---|
| 1 | Stg | Lauch |
| 4 | EL | Olivenöl |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 1 | EL | Thymian |
| 230 | g | Hackfleisch, gemischt |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 30 | g | Butter |
| 220 | ml | Bouillon, Gemüse |
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Zeit
105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln zuerst schälen und in dünne Scheiben hobeln. Diese in eine Schüssel legen und mit kaltem Wasser bedecken.
- Unterdessen den frischen Lauch putzen, rüsten und in feine Ringe schneiden. Danach in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 3 Minuten kurz andünsten und dann aus der Pfanne nehmen.
- Dann die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und fein hacken. Den frischen Thymian unter Wasser kurz abbrausen, trocken schütteln und fein hacken.
- Unterdessen die Bouillon in einem grossen Topf aufkochen lassen.
- Jetzt das saftige Hackfleisch zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten bröselig anbraten. Danach gut mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun eine Gratinform gründlich mit Butter einfetten und die gut abgetropften Kartoffelscheiben mit dem Hackfleisch und Lauch übereinander, im Wechsel aufschichten. Dabei alle Schichten mit Thaymian würzen und mit den Kartoffeln abschliessen. Mit der Bouillon übergiessen und mit den Butterflöckchen garnieren.
- Zum Abschluss die Gratinform mit Backpapier abdecken und im Backofen bei 180°C (Umluft 160°C) für ca. 40 Minuten garen. Danach das Backpapier entfernen und für weitere ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.
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