Kitchari mit Spinat und Kartoffeln

Kitchari ist ein Klassiker aus der Ayurveda-Küche. In diesem Rezept werden Spinat und Kartoffeln verarbeitet.

Kitchari mit Spinat und Kartoffeln Foto Markus Guschelbauer, Helmut Mitter / Novum Pro Verlag

Bewertung: Ø 3,8 (62 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

50 g Mung Dal
50 g Basmatireis
200 g Spinatblätter
2 Stk Kartoffeln
1 TL Koriandersamen, grob zerstossen
0.5 TL Bockshornklee, gemahlen
0.5 TL Garam Masala
1 TL Kurkuma
1 Msp Asafötida
0.5 TL Ajwainsamen, grob zerstossen
1 EL frischer Ingwer, fein gerieben
1 EL Ghee
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz
0.5 Stk BIO-Zitrone, davon der Saft

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Spinatblätter waschen, gut abtropfen lassen und in grobe Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfelig schneiden.
  2. Mung Dal und Basmatireis gut waschen und in einem Topf mit 500 ml Wasser aufkochen lassen. Den Schaum wegschöpfen und ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen.
  3. Kartoffeln dazugeben und weiter 20 Minuten kochen. Bei Bedarf immer wieder ein wenig Wasser hinzufügen. Öfter umrühren.
  4. In einer kleinen Pfanne Ghee erhitzen und Koriandersamen und Ajwainsamen anrösten, bis sie braun werden. Kurkuma, Asafötida und Ingwer für ein paar Sekunden mitrösten und die fertig angeröstete Masala in den Eintopf geben.
  5. Grob gehackte Spinatblätter, Salz, Pfeffer, Garam Masala und Zitronensaft hineingeben und weitere 5 Minuten köcheln, bis der Eintopf eingedickt ist.
  6. Am besten mit Rohkost und einem Klecks Joghurt servieren.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept stammt aus dem Kochbuch Der Schatz der Ayurveda Küche von Sandra Hartmann. (Novum Pro Verlag)

Nährwert pro Portion

kcal
126
Fett
0,93 g
Eiweiß
3,86 g
Kohlenhydrate
26,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Reis kochen - Grundrezept

REIS KOCHEN - GRUNDREZEPT

Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist Reis selber zu kochen und was man dabei beachten sollte.

Basmatireis kochen - Grundrezept

BASMATIREIS KOCHEN - GRUNDREZEPT

Die gängigste Methode Basmati Reis zuzubereiten ist die Quellmethode im Kochtopf. Wir zeigen euch hier das Grundrezept, um Basmatireis zu kochen.

Curryreis

CURRYREIS

Ihre Gäste werden von dem tollen Curryreis begeistert sein. Überzeugen Sie sich doch selbst von diesem einfachen Rezept.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Das reichhaltige Hauptspeisenrezept mit Reis und viel gesundem Gemüse wird im Handumdrehen zubereitet und schmeckt herrlich gut.

Reissalat mit Thon und Gemüse

REISSALAT MIT THON UND GEMÜSE

Dieser Reissalat wird mit Thon und Gemüse zubereitet und passt wunderbar zu Gegrilltem und kann mit vielen Zutaten ergänzt werden.

Kroatische Reispfanne

KROATISCHE REISPFANNE

Eine kroatische Reispfanne braucht wenig Zeit, ist sehr pikant und stellt eine köstliche Hauptmahlzeit dar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE