Konservierungsmethoden

LEBENSMITTEL HALTBAR MACHEN - ANLEITUNGEN

Tomaten einlegen

Tomaten einlegen

Tomaten haltbar machen ist einfach: in Öl oder Essig einlegen, einkochen oder trocknen. Wir zeigen, wie einfach Tomaten haltbar gemacht werden.

Erdbeerkonfitüre selber einkochen

Erdbeerkonfitüre selber einkochen

Erdbeerkonfi einkochen ist einfach, wenn ihr unsere Anleitung hier Schritt für Schritt befolgt - schnell eigene Konfi mit Erdbeeren herstellen.

Kräuterpesto selber herstellen

Kräuterpesto selber herstellen

Pesto ist so wunderbar vielseitig. Mit diesen Tipps wird ein veganes Pesto mit Nüssen schnell und einfach zubereitet. Geht mit Bärlauch oder anderen Kräutern.

Einkochen ohne Zucker

Einkochen ohne Zucker

Konfitüren, Muse und Kompotte enthalten meist viel Zucker. Hier zeigen wir wie Konfitüre ohne Zucker eingekocht wird.

Pilze haltbar machen

Pilze haltbar machen

Pilze haltbar machen: Hier könnt ihr alles übers Aufbewahren, Dörren, Tieffrieren und Einmachen von Eierschwämmli, Steinpilzen & Co. nachlesen.

Dörren - Lebensmittel trocknen

Dörren - Lebensmittel trocknen

Obst, Gemüse, Kräuter, Pilze und Fleisch dörren: alles kann einfach haltbar gemacht werden. In vielen köstlichen Rezepten findet Gedörrtes seinen Platz oder dient als gesunder Snack.

KONSERVIERUNGSMETHODEN

Um Lebensmittel haltbar zu machen gibt es viele Möglichkeiten. Obst und Gemüse lassen sich vielseitig konservieren.

Dabei spielt der persönliche Geschmack eine grosse Rolle: Ob süss mit Zucker für Konfitüre, Kompott oder Gelee, sauer mit Essig, gehaltvoll mit Alkohol oder langlebig mit Öl - viele Konservierungsmethoden können Lebensmittel für mehrere Monate haltbar machen und dabei den Geschmack unterstreichen.

Für Fleisch und Fisch eignet sich als Methode dörren, salzen oder räuchern. Hilfreiche Tipps unterstützten beim Einmachen, einkochen und haltbar machen der gängigsten Lebensmittel für einen langen Genuss.