Essensgewohnheiten
Die Holländer pflegen ähnliche Essgewohnheiten wie wir. Zum Frühstück gibt es Milchprodukte, Brot, Käse, Charcuterie, süsse Aufstriche oder den berühmten Hagelsag. Bei Letzterem handelt es sich um Zucker- oder Schokostreusel. Das Mittagessen besteht aus Sandwiches, etwa Uitsmijter met Ham en Kaas, Salaten, Take-away-Gerichten und – das mag seltsam anmuten – wird teilweise direkt am Fastfood-Automaten rausgelassen. Hauptmahlzeit bildet das Abendessen, das meist recht deftig ausfällt. Unbedingt zu erwähnen, gilt es die beliebte «Kaffietafel» am Nachmittag, zu der Sandwiches, Kekse und Kuchen gereicht werden.
Merkmale der holländischen Küche
Die Küche der Niederlande ist deftig und einfach. Wegen der kolonialen Vergangenheit machen sich jedoch auch Einflüsse aus der indonesischen Küche bemerkbar. So findet man im ganzen Land Restaurants mit indonesischen Tafeln im Angebot. Deshalb gehört die scharfe Erdnusssauce ebenso in die niederländische Küche wie Ketchup oder Mayo.
In Holland mag man währschafte Eintöpfe mit Kartoffeln, Gemüse und Fleisch, Wurst und Speck. Beliebt ist auch die Erbsensuppe (Erwtensoep), die vor allem im Winter wärmt und sättigt. Nicht nur an den Küstenstreifen Hollands wird ausgiebig Hering geschlemmt. Matjes, Heringsaufläufe oder Heringssalat geniesst man landauf, landab. Wie an Deutschlands Nord- und Ostseeküste sind auch in Holland die Scholle sowie Krabben sehr beliebt.
Pannenkoeken erhält man süss oder salzig, etwa in Form von Spekpannenkoek mit durchwachsenem Speck.
Die Niederlande besitzt viel Weideland – nebst Fleisch produziert man da auch sattsam Milchprodukte, namentlich Käse. Zu den bekanntesten Sorten gehört der Gouda, den es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen und Farben gibt. Edamer, Maasdamer und Hooidammer Schafskäse munden hervorragend und erfreuen sich grosser Beliebtheit.
Das holländische Nationalgericht
Stamppot – tönt vielversprechend, oder? Es ist einfach, nahrhaft, gut und kann in vielen Varianten zubereitet werden. Das niederländische Nationalgericht besteht aus Kartoffelstampf und Gemüse. Als Gemüse kann man nehmen, was gerade Saison hat. Die Niederländer lieben ihr Gericht mit Grünkohl oder Endivie. Stamppot könnt ihr als Beilage zu Wurst oder Fleisch servieren; es ist auch für sich allein eine nahrhafte Mahlzeit.
Ein typisch holländisches Nachtessen
Wollt ihr Gästen mal etwas anderes servieren? Wie wäre es mit einem typisch niederländischen Nachtessen?
- Vorspeise: Gerookte Makreelpate – ein Brotaufstrich aus geräucherter Makrele mit Roggenbrot. Dazu passen Randensalat oder ein grüner Rohkostsalat.
- Hauptspeise: Boerenkoolstamppot. Hier wird das Nationalgericht mit Grünkohl zubereitet. Dazu eine Rookworst, also eine Räucherwurst.
- Dessert: Vla-Vla, ein typisch holländisches Dessert auf der Basis von Milchpulver. Dazu könnt ihr die berühmten Stroopwafels oder die kultigen «Café Noir»-Kekse servieren.
Auch wenn die Niederländer zu fast allen Gerichten problemlos Milch oder Kaffee trinken können, müssen wir das nicht nachahmen. Serviert zum niederländischen Gaumenschmaus lieber ein holländisches Pils, denn die Bierbrauerei hat in Holland eine lange Tradition.
Zehn beliebte holländische Gerichte:
- Stamppot
- Frikandel
- Kaas Soufflé
- Erwtensoep
- Pannenkoeken
- Kipsaté
- Haringspot uit Haarlem
- Poffertjes
- Olliebollen
- Stroopwafels
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