Olliebollen

Zutaten für 4 Portionen
150 | ml | Milch |
---|---|---|
30 | g | Zucker |
0.5 | Wf | Hefe |
30 | g | Butter |
300 | g | Weizenmehl |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Rosinen |
50 | g | Korinthe |
0.5 | Stk | Apfel |
1 | l | Pflanzenöl zum Frittieren |
4 | EL | Puderzucker |
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Zeit
95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf zuerst die Milch mit dem Zucker erwärmen und darin die Hefe unter Rühren auflösen.
- Nun das Ei mit der Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen und danach Mehl mit dem Salz in die Schüssel einsieben. Mittig eine Vertiefung formen.
- Die Hefemilch nun in diese Vertiefung giessen und die Ei-Butter-Creme zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
- Jetzt noch Rosinen und Korinthen unterheben.
- Zuletzt den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in sehr feine Würfel schneiden. Apfelstücke ebenfalls unter den Teig heben und diesen danach zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Nach der Gehzeit das Pflanzenöl in einem grossen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
- Zwei Esslöffel kurz in das Öl tauchen, dann eine Portion Teig entnehmen und in das heisse Öl gleiten lassen. Jede Teigportion ca. 5 Minuten frittieren.
- Auf mehreren Lagen Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem übrigen Teig den Vorgang wiederholen.
- Die feinen Olliebollen nun noch mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.
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