Olliebollen

Olliebollen - das frittierte Gebäck wird in den Niederlanden gerne zu Silvester oder bei Volksfesten serviert. Hier das Rezept für diese Köstlichkeit.

Olliebollen

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Zutaten für 4 Portionen

0.5 Stk Apfel
30 g Butter
0.5 Wf Hefe
50 g Korinthe
150 ml Milch
1 l Pflanzenöl zum Frittieren
4 EL Puderzucker
50 g Rosinen
1 Prise Salz
300 g Weizenmehl
30 g Zucker
Portionen
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Zubereitung

  1. In einem Topf zuerst die Milch mit dem Zucker erwärmen und darin die Hefe unter Rühren auflösen.
  2. Nun das Ei mit der Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen und danach Mehl mit dem Salz in die Schüssel einsieben. Mittig eine Vertiefung formen.
  3. Die Hefemilch nun in diese Vertiefung giessen und die Ei-Butter-Creme zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Jetzt noch Rosinen und Korinthen unterheben.
  5. Zuletzt den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in sehr feine Würfel schneiden. Apfelstücke ebenfalls unter den Teig heben und diesen danach zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  6. Nach der Gehzeit das Pflanzenöl in einem grossen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
  7. Zwei Esslöffel kurz in das Öl tauchen, dann eine Portion Teig entnehmen und in das heisse Öl gleiten lassen. Jede Teigportion ca. 5 Minuten frittieren.
  8. Auf mehreren Lagen Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem übrigen Teig den Vorgang wiederholen.
  9. Die feinen Olliebollen nun noch mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

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