Olliebollen

Olliebollen - das frittierte Gebäck wird in den Niederlanden gerne zu Silvester oder bei Volksfesten serviert. Hier das Rezept für diese Köstlichkeit.

Olliebollen Foto mythja / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (20 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 ml Milch
30 g Zucker
0.5 Wf Hefe
30 g Butter
300 g Weizenmehl
1 Prise Salz
50 g Rosinen
50 g Korinthe
0.5 Stk Apfel
1 l Pflanzenöl zum Frittieren
4 EL Puderzucker

Zeit

95 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem Topf zuerst die Milch mit dem Zucker erwärmen und darin die Hefe unter Rühren auflösen.
  2. Nun das Ei mit der Butter in einer Schüssel cremig aufschlagen und danach Mehl mit dem Salz in die Schüssel einsieben. Mittig eine Vertiefung formen.
  3. Die Hefemilch nun in diese Vertiefung giessen und die Ei-Butter-Creme zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten.
  4. Jetzt noch Rosinen und Korinthen unterheben.
  5. Zuletzt den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in sehr feine Würfel schneiden. Apfelstücke ebenfalls unter den Teig heben und diesen danach zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  6. Nach der Gehzeit das Pflanzenöl in einem grossen Topf geben und auf 180 Grad erhitzen.
  7. Zwei Esslöffel kurz in das Öl tauchen, dann eine Portion Teig entnehmen und in das heisse Öl gleiten lassen. Jede Teigportion ca. 5 Minuten frittieren.
  8. Auf mehreren Lagen Küchenkrepp abtropfen lassen und mit dem übrigen Teig den Vorgang wiederholen.
  9. Die feinen Olliebollen nun noch mit Puderzucker bestäuben und warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.467
Fett
236,64 g
Eiweiß
9,06 g
Kohlenhydrate
75,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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