Kürbisbrot

Dieses saftige Kürbisbrot ist sehr schnell zubereitet und bringt in den Herbstmonaten viel Abwechslung in den Brotkorb.

Kürbisbrot
210 Minuten

Bewertung: Ø 3,9 (159 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

1 EL Butter
325 g Kürbisfleisch (Hokkaido)
125 ml Milch
1 TL Salz
1 Pk Trockenhefe
500 g Weizen- oder Weizenvollkornmehl
2 EL Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Für dieses lockere und sehr schnell zuzubereitende Kürbisbrot verwendet man einen Hokkaido. Der Vorteil dabei ist, dass man ihn nicht schälen muss. Der Kürbis wird nur gewaschen, in Stücke geschnitten und das Kürbisfleisch danach in einem grossen Topf in wenig Wasser weichgekocht. Abgiessen und pürieren. Das weiche Kürbisfleisch sollte jetzt abkühlen.
  2. Danach werden Kürbisfleisch, Butter und Milch in eine Schüssel gegeben und verrührt. Die übrigen Zutaten werden untergeknetet.
  3. Eine Kastenform wird eingefettet, der Kürbis-Teig hinein gefüllt und in der Form 30 Minuten gehen gelassen.
  4. Danach wird der Teig im nicht vorgeheizten Backofen bei 170° C etwa 50 Minuten gebacken. Wenn das Kürbisbrot braun ist und beim Draufklopfen hohl klingt, sollte es gut durchgebacken sein.

Tipps zum Rezept

Das Kürbisbrot schmeckt lauwarm mit Butter besonders gut. Man kann natürlich auch Kürbiskerne mit in den Teig geben, um das Kürbisaroma noch zu verstärken. Dafür röstet man die Kürbiskerne ohne Fett an, hackt sie grob und knetet sie mit unter den Teig.

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