Über die Herkunft des Kürbisses gibt es viele verschiedene Theorien. Grundsätzlich kann man aber Mittelamerika als Geburtsland des Kürbisses bezeichnen. Lange Zeit war der Kürbis in der Küche eher unbekannt, obwohl er bereits über 8000 Jahre alt ist.
Heute sind in der Küche Kürbisrezepte gar nicht mehr wegzudenken.
Neben diesen zum Verzehr geeigneten Kürbissen gibt es auch noch Zierkürbisse. Durch Auslese und Züchtung haben sich fast 900 verschiedene Kürbisarten entwickelt. Manche dieser Arten sind als Kürbisse für den Laien aber nicht erkennbar. Die Panzerbeeren sind sehr gross und drei- bis fünffächrig. Die Form und Grösse sowie Farbe variieren nach Sorte.
Kürbis und Halloween
Der keltische Brauch war schon lange Zeit in Amerika populär. An Halloween öffnet sich das Tor zwischen Lebenden und Toten. Bereits die Kelten glaubten, die bösen Hexen und Geister durch furchteinflössende Masken vertreiben zu können.
Mittlerweile werden auch in Europa immer mehr Halloweenpartys gefeiert. Die Verbreitung dieses Festes hat heute mehr mit kommerziellem Bestreben zu tun, als mit dem eigentlichen Brauch. Aber wer feiert nicht gerne - passende Halloween Rezepte gibt es auf GuteKueche.ch zum Nachlesen.
Und wer sein Fest gestalten möchte, der kann sich in unserer Kategorie für Halloweenmenu inspirieren lassen.
Die Kraft des Kürbisses steckt in seinen Kernen
Oftmals werden die Kürbiskerne ausgesondert und nicht weiterverarbeitet. Das ist ganz schlecht, denn gerade die Kerne sind sehr gesund. Aber auch das Fruchtfleisch hat einiges zu bieten, was bereits die Indianer erkannten und unter anderem zur Verarztung von Wunden nutzen.
Kürbis gilt als sehr gesund. Er
- ist harntreibend
- wirkt sich positiv auf die Prostata aus
- stärkt die Blase
- hat eine entschlackende Wirkung auf den Körper
- bringt den Kreislauf und die Herztätigkeit in Schwung
In Form von Masken, Cremes und Bädern kommt das Öl des Kürbisses auch in der Schönheitspflege vor. Gerade das Kürbiskernöl schmeckt nicht nur sehr gut, sondern ist auch leicht verdaulich, da es reich an ungesättigten Fettsäuren ist.
Kürbiskernöl ist vitaminreich und enthält vor allem einen hohen Anteil an Vitamin E. Dieses wirkt Infektionskrankheiten entgegen. Das Kürbiskernöl ist ein wahres Heilmittel.
Die richtige Lagerung von Kürbis
Die Lagerung hängt natürlich von der Art des Kürbisses ab. Grundsätzlich ist ein unversehrter Kürbis zwischen einem Monat und einem halben Jahr gekühlt haltbar. Die Lagerung erfolgt im dunklen Kellerraum bei etwa 10°C am besten.
Der Kürbis in der Küche
Im Herbst stellen die Zierkürbisse eine wunderschöne Dekorationsmöglichkeit dar. Aber auch die Verarbeitungsmöglichkeiten des Kürbisses in der Küche sind nicht ohne. Es gibt sogar Kürbisse, die man roh essen kann, beispielsweise Butternut oder Cucumis Metulifera.
Kürbisse (Fruchtfleisch/Kerne) eignen sich hervorragend für
- Ofengerichte
- zum Füllen von Speisen
- für Gratins
- in Suppen
- für Brotaufstriche
- eingekocht als Mus
- zum Überbacken oder
- zum Frittieren.
Die süsseren Sorten (z.B. North Georgia oder Fairy) können
- für Konfitüren
- oder zum Backen
verwendet werden.
Obwohl der Kürbis vor allem wegen des Halloweenbrauches erst so richtig populär wurde, kann seine häufige Präsenz in der Küche auf die Breite an Verarbeitungsmöglichkeiten zurückgeführt werden. Die relativ unempfindliche Frucht erfreut die verschiedensten Geschmäcker mit ausgezeichnetem Aroma.
Kürbis Rezepte zum Thema
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