Kürbisrisotto mit Steinpilze
Zutaten für 4 Portionen
| 950 | ml | Bouillon, Gemüse |
|---|---|---|
| 650 | g | Kürbis, Hokkaido |
| 1 | Stk | Lauch |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 120 | g | Steinpilze, frisch |
| 1 | EL | Butter zum Anbraten |
| 400 | g | Risotto-Reis |
| 50 | ml | Weisswein |
| 120 | g | Parmesan, gerieben |
| 50 | g | Butter |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Bouillon in einem Topf in ca. 10 Minuten aufkochen.
- In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Den Lauch waschen, rüsten und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die frischen Pilze putzen, rüsten und in Scheiben schneiden.
- Anschliessend den Knoblauch mit dem Lauch in einem separaten Topf bei mittlerer Hitze mit etwas Butter für ca. 5 Minuten andünsten. Dann die Pilze mit dem Reis einrühren, für ca. 3 Minuten mitdünsten und danach mit dem Weisswein ablöschen.
- Sobald der Wein fast verkocht ist, das Ganze mit etwas Bouillon ablöschen und diese immer erst nachgiessen, bis diese fast verkocht ist. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis die Bouillon aufgebraucht und der Reis gar ist. Dabei nach etwa 10 Minuten Kochzeit die Kürbiswürfel dazugeben und mitgaren.
- Sobald der Reis gar ist, den Topf von der Kochstelle nehmen und den geriebenen Parmesan sowie die Butter gründlich unterrühren. Anschliessend das Kürbisrisotto mit Steinpilze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Ein kleiner Schuss Trüffelöl geben dem Risotto ein edle Note.
Wer den Geschmack noch etwas intensiver möchte, kann auch getrocknete Steinpilze in warmen Wasser einweichen und diese klein gehackt mitkochen.
Vor dem Servieren das Risotto mit gerösteten Kürbiskernen, Petersilie oder auch mit ein paar Tropfen Kürbiskernöl anrichten.
User Kommentare