Lasagne al forno alla bolognese
Bewertung: Ø 4,0 (1.293 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stg | Bleichsellerie |
---|---|---|
1 | TL | Butter für die Form |
50 | g | Butter, in Flöckchen |
150 | ml | Fleischbouillon |
1 | Stk | Gewürznelke |
300 | g | Hackfleisch, gemischt |
400 | g | Lasagneblätter |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
150 | ml | Milch, kochend heiss |
150 | g | Mozzarella |
120 | g | Parmesan, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz & weiss gemischt |
80 | g | Räucherspeck, durchwachsen |
100 | ml | Rotwein, trocken |
1 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten Bèchamelsauce | ||
90 | g | Butter |
50 | g | Mehl |
500 | ml | Milch |
1 | Prise | Pfeffer, weiss frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Zubereitung
- Für die Lasagne al forno die Zwiebel schälen halbieren und sehr fein hacken. Rüebli und Sellerie waschen, putzen, zerteilen und sehr fein hacken.
- Den Speck in feine Streifen und danach in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Das Gemüse und den Speck dazugeben und alles sehr gut vermischen.
- Die Butter in eine grosse Pfanne geben und erhitzen. Das Fleisch und das Gemüse dazugeben. Unter ständigem Rühren braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Den Rotwein dazugiessen und verkochen lassen. Sobald der Wein verkocht ist, zwei Drittel der Bouillon angiessen. Das Ganze solange auf kleiner Flamme köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Das Tomatenmark in den Topf geben und kurz mitbraten. Sofort mit kochender Milch und der restlichen Bouillon aufgiessen und gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer, der Gewürznelke und dem Lorbeerblatt alles pikant abschmecken. Den Deckel auf den Topf legen und das Gericht bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Vorgang dauert etwa eine 1/2 Std. Danach die Nelke und das Lorbeerblatt aus dem Ragout herausnehmen.
- Für die Bèchamelsauce die Butter in einen grossen Topf geben, auf den Herd stellen und zerlassen. Unter ständigem rühren das Mehl einrühren. Wenn das Mehl hell angebraten ist langsam die Milch zugiessen. Dabei mit dem Schneebesen ständig und kräftig schlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz einkochen lassen. Die Sauce darf nicht zu dick werden, eventuell noch etwas Milch zugiessen.
- In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Lasagneblätter portionsweise al dente kochen. Nach dem Herausnehmen sofort auf einem Küchentuch flach auflegen und gut abtrocknen lassen. In der Zwischenzeit den Mozzarella unter fliessendem Wasser kurz waschen, gut abtropfen lassen und in gleich grosse Würfel schneiden. Eine rechteckige Auflaufform gut mit Butter ausstreichen.
- Die Form mit einer Lage Lasagneblätter auslegen. Einen Teil des Ragout gleichmässig darüber verteilen. Danach einen Teil der Bèchamelsauce darübergiessen. Einige Mozzarellawürfel und etwas Parmesan darüber streuen. Abwechselnd lagenweise die Auflaufform füllen bis alle Zutaten verbraucht sind. Den Abschluss sollten Bèchamelsauce, Mozzarellawürfel und Parmesan bilden.
- Die Butterflöckchen gleichmässig darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 200°(Umluft 180°) je nach Höhe der Lasagne 20-30 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Zu Lasagne al forno selbstgemachtes Weissbrot oder nach Geschmack frischen grünen Salat dazu reichen.
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