Lasagne mit Hackfleisch
Bewertung: Ø 4,1 (2.157 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Bch | Creme fraiche |
---|---|---|
200 | g | Gouda |
12 | Stk | Lasagneblätter |
1 | Pk | Mozzarella |
Zutaten für die Hackfleischsauce | ||
1 | Prise | Basilikum, fein gehackt |
1 | EL | Butter |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Prise | Oregano, fein gehackt |
150 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Rüebli |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
1 | Prise | Thymian, fein gehackt |
1 | Dose | Tomaten |
5 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für die Bechamelsauce | ||
1 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
0.25 | l | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | weisser Pfeffer |
Zubereitung
Hackfleischsauce:
- Die Butter in einer Pfanne heiss werden lassen. Das Hackfleisch für etwa 10 Minuten darin stark anbraten und dabei öfters rühren.
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und klein schneiden.
- Die Rüebli abschaben und in kleine Streifen hobeln.
- Den Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken.
- Zwiebel, Rüebli und Knoblauch kurz mit dem Hackfleisch verrühren und mitdünsten.
- Nun die Tomaten und das Tomatenmark beifügen und mit dem Basilikum, Oregano und Thymian gut würzen.
- Die Sauce einmal rasch aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Backofen auf 180 Grad (Heißluft) vorheizen.
Béchamelsauce:
- Als erstes die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einsieben und mit einem Schwingbesen durchrühren und hell anschwitzen.
- Danach die Hitze reduzieren und langsam etwas Milch angiessen. Mit der Mehlschwitze verrühren, so dass eine zähflüssige Masse entsteht.
- Nach und nach kleine Mengen Milch zufügen und immer wieder Rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Einkochen lassen, bis die Béchamelsauce eindickt, dann mit Muskat, etwas Salz und weissem Pfeffer würzen.
Nun die Lasagne fertigmachen:
- In eine Auflaufform etwas Hackfleischsauce eingiessen. Darüber eine Schicht Lasagneblätter verteilen. Wieder Hackfleischsauce darüber streichen und darauf Bechamelsauce. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind, mit Sauce abschliessen.
- Creme fraiche über der letzten Saucenschicht verteilen. Den Mozzarella abtropfen, in Stücke schneiden, dann mit dem frisch geriebenen Gouda mischen und darüberstreuen.
- Die Lasagne für etwa 35 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Für einen würzigeren Geschmack etwas Parmesan in die Lasagne mischen.
Als Beilage empfehlen wir einen grünen Salat.
Über ein Dessert freut sich jeder Gast, wie wäre es mit einem köstlichen Apfelkuchen?
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