Lasagne mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
12 | Stk | Lasagneblätter |
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1 | Bch | Creme fraiche |
200 | g | Gouda |
150 | g | Mozzarella |
Zutaten für die Hackfleischsauce:
1 | TL | Basilikum, fein gehackt |
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1 | TL | Oregano, fein gehackt |
1 | Prise | Salz & Pfeffer |
5 | EL | Tomatenmark |
1 | Dose | Tomaten |
1 | Stk | Rüebli |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
250 | g | Rinderhackfleisch |
1 | TL | Thymian, fein gehackt |
1 | EL | Butter |
Zutaten für die Bechamelsauce:
1 | EL | Butter |
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2 | EL | Mehl |
0.25 | l | Milch |
1 | Prise | Muskat |
1 | Prise | Pfeffer, weiss |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter in einer Pfanne heiss werden lassen. Das Hackfleisch für etwa 10 Minuten darin stark anbraten und dabei öfters rühren.
- Als Nächstes die Zwiebel schälen und klein schneiden. Die Rüebli schälen und in kleine Streifen hobeln. Knoblauch schälen und pressen.
- Zwiebel, Rüebli und Knoblauch kurz mit dem Hackfleisch verrühren und mit dünsten.
- Nun die Tomaten und das Tomatenmark beifügen und mit dem Basilikum, Oregano und Thymian gut würzen.
- Die Sauce einmal rasch aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren 20 Minuten köcheln lassen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Hackfleischsauce:
- Als erstes die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einsieben und mit einem Schwingbesen durchrühren und hell anschwitzen.
- Danach die Hitze reduzieren und langsam etwas Milch angiessen. Mit der Mehlschwitze verrühren, so dass eine zähflüssige Masse entsteht.
- Nach und nach kleine Mengen Milch zufügen und immer wieder mit einem Schneebesen Rühren, um Klumpen zu vermeiden.
- Einkochen lassen, bis die Béchamelsauce eindickt, dann mit Muskat, etwas Salz und weissem Pfeffer würzen und von der Platte ziehen.
Béchamelsauce:
- In eine Auflaufform etwas Hackfleischsauce eingiessen. Darüber eine Schicht Lasagneblätter verteilen. Wieder Hackfleischsauce darüber streichen und darauf Bechamelsauce. So fortfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind - mit Sauce abschliessen.
- Creme fraiche über der letzten Saucenschicht verteilen. Den Mozzarella abtropfen, in Stücke schneiden, dann mit dem frisch geriebenen Gouda mischen und darüber streuen.
- Die Lasagne für etwa 35 Minuten im Ofen goldgelb backen.
Nun die Lasagne fertigmachen:
Tipps zum Rezept
Für einen würzigeren Geschmack kann etwas Parmesan in die Fleischsauce eingerührt werden.
Nach dem Schichten kann die Lasagne auch 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen, bevor man sie in den Ofen schiebt. So verbinden sich die Aromen besser.
Als Beilage empfehlen wir einen grünen Salat.
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