Lebkuchen für Festtage
Bewertung: Ø 3,9 (139 Stimmen)
Zutaten für 5 Portionen
1 | Stk | Bio Orange |
---|---|---|
125 | g | Honig flüssig |
3 | EL | Lebkuchengewürz |
50 | g | Mandeln gemahlen |
450 | g | Mehl Typ 405 |
1.5 | TL | Natron |
300 | ml | Rahm flüssig |
300 | g | Rahmjoghurt Nature |
200 | g | Rohrzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Vanillezucker |
Zutaten für die Garnitur | ||
1 | Tasse | Konfitüre beliebig |
1 | Schuss | Maisstärke |
200 | g | Marzipan |
Zubereitung
- Rahmjoghurt, Rahm, Honig, Zucker, Vanillezucker, Salz, Natron und Lebkuchengewürz werden in einer Schüssel gut verrührt. Die Orange wird gewaschen und etwas Schale in die Schüssel hinein gerieben. Danach werden Mehl und Mandeln hineingemischt und zu einer glatten Masse gerührt.
- Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und die Masse gleichmässig darauf gestrichen. Der Teig wird für ca. 35 Minuten mittig im Backofen ausgebacken, danach herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt.
- Danach wird der Lebkuchen in beliebig grosse Stücke geschnitten.
- Für die Garnitur wird Marzipan auf wenig Maisstärke ausgewallt. Mit Hilfe einer Form werden Figuren aus dem Marzipan gestochen und mit etwas Konfitüre auf die Lebkuchenwürfel gelegt.
User Kommentare