Lebkuchen für Festtage
Zutaten für 5 Portionen
| 300 | g | Rahmjoghurt Nature |
|---|---|---|
| 450 | g | Mehl Typ 405 |
| 1.5 | TL | Natron |
| 1 | Stk | Bio Orange |
| 3 | EL | Lebkuchengewürz |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | TL | Vanillezucker |
| 200 | g | Rohrzucker |
| 125 | g | Honig, flüssig |
| 300 | ml | Rahm, flüssig |
| 50 | g | Mandeln gemahlen |
Zutaten die Dekoration - optional:
| 200 | g | Marzipan |
|---|---|---|
| 1 | EL | Maisstärke |
| 4 | EL | Konfitüre, nach Wahl |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Rahmjoghurt, Rahm, Honig, Zucker, Vanillezucker, Salz, Natron und Lebkuchengewürz werden in einer Schüssel gut verrührt. Die Orange wird gewaschen und etwas Schale in die Schüssel hinein gerieben. Danach werden Mehl und Mandeln hineingemischt und zu einer glatten Masse gerührt.
- Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und die Masse gleichmässig darauf gestrichen. Der Teig wird für ca. 35 Minuten mittig im Backofen ausgebacken, danach herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt.
- Danach wird der Lebkuchen in beliebig grosse Stücke geschnitten.
Tipps zum Rezept
Deko-Tipp: Für die Garnitur wird Marzipan auf wenig Maisstärke ausgewallt. Mit Hilfe einer Form werden Figuren aus dem Marzipan gestochen und mit etwas Konfitüre auf die Lebkuchenwürfel gelegt.
In grossere Stücke geschnitten, kann der Lebkuchen für Festtage auch als Kuchen - bestäubt mit Puderzucker - serviert werden.
Für einen besonderen Geschmack, kann zum Teig auch 1 EL Rum zugegeben werden.
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