Lebkuchen für Festtage

Das Schweizer Rezept Lebkuchen für Festtage ist einfach gebacken und wird mit Rahmjoghurt und Honig zubereitet.

Lebkuchen für Festtage

Bewertung: Ø 3,9 (139 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 Stk Bio Orange
125 g Honig flüssig
3 EL Lebkuchengewürz
50 g Mandeln gemahlen
450 g Mehl Typ 405
1.5 TL Natron
300 ml Rahm flüssig
300 g Rahmjoghurt Nature
200 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker

Zutaten für die Garnitur

1 Tasse Konfitüre beliebig
1 Schuss Maisstärke
200 g Marzipan
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Rahmjoghurt, Rahm, Honig, Zucker, Vanillezucker, Salz, Natron und Lebkuchengewürz werden in einer Schüssel gut verrührt. Die Orange wird gewaschen und etwas Schale in die Schüssel hinein gerieben. Danach werden Mehl und Mandeln hineingemischt und zu einer glatten Masse gerührt.
  2. Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und die Masse gleichmässig darauf gestrichen. Der Teig wird für ca. 35 Minuten mittig im Backofen ausgebacken, danach herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt.
  3. Danach wird der Lebkuchen in beliebig grosse Stücke geschnitten.
  4. Für die Garnitur wird Marzipan auf wenig Maisstärke ausgewallt. Mit Hilfe einer Form werden Figuren aus dem Marzipan gestochen und mit etwas Konfitüre auf die Lebkuchenwürfel gelegt.

ÄHNLICHE REZEPTE

Zürcher Tirggel

Zürcher Tirggel

Die leckeren Zürcher Tirggeli bieten einen wunderbaren Vorgeschmack auf Weihnachten. Ein tolles aussergewöhnliches Rezept.

Weihnachtlicher Nusskuss

Weihnachtlicher Nusskuss

Das Schweizer Rezept für einen Weihnachtlichen Nusskuss ist für die kalte Jahreszeit ein herzwärmendes Süssgebäck und lässt sich einfach zubereiten.

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen

Makronen mit Nüssen schmecken frisch, pikant und natürlich lecker süss. Ein Rezept, das gerne zur Weihnachtszeit gebacken wird.

Spitzbubenteig

Spitzbubenteig

Das Spitzbubenteigrezept, das schnell und unkomplizert zubereitet wird und jedes Weihnachten erst richtig aufpeppen wird.

Brunsli

Brunsli

Einfach himmlisch schmecken die traditionellen Brunsli. Ein tolles Rezept für Weihnachten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE