Lebkuchen für Festtage

Das Schweizer Rezept Lebkuchen für Festtage ist einfach gebacken und wird mit Rahmjoghurt und Honig zubereitet.

Lebkuchen für Festtage Foto gabriela_lupu / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (153 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

300 g Rahmjoghurt Nature
450 g Mehl Typ 405
1.5 TL Natron
1 Stk Bio Orange
3 EL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
200 g Rohrzucker
125 g Honig, flüssig
300 ml Rahm, flüssig
50 g Mandeln gemahlen

Zutaten die Dekoration - optional:

200 g Marzipan
1 EL Maisstärke
4 EL Konfitüre, nach Wahl

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Rahmjoghurt, Rahm, Honig, Zucker, Vanillezucker, Salz, Natron und Lebkuchengewürz werden in einer Schüssel gut verrührt. Die Orange wird gewaschen und etwas Schale in die Schüssel hinein gerieben. Danach werden Mehl und Mandeln hineingemischt und zu einer glatten Masse gerührt.
  2. Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt. Das Backblech wird mit Backpapier belegt und die Masse gleichmässig darauf gestrichen. Der Teig wird für ca. 35 Minuten mittig im Backofen ausgebacken, danach herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt.
  3. Danach wird der Lebkuchen in beliebig grosse Stücke geschnitten.

Tipps zum Rezept

Deko-Tipp: Für die Garnitur wird Marzipan auf wenig Maisstärke ausgewallt. Mit Hilfe einer Form werden Figuren aus dem Marzipan gestochen und mit etwas Konfitüre auf die Lebkuchenwürfel gelegt.

In grossere Stücke geschnitten, kann der Lebkuchen für Festtage auch als Kuchen - bestäubt mit Puderzucker - serviert werden.

Für einen besonderen Geschmack, kann zum Teig auch 1 EL Rum zugegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
949
Fett
23,42 g
Eiweiß
18,83 g
Kohlenhydrate
159,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süsse Häuser aus Butterkeksen

SÜSSE HÄUSER AUS BUTTERKEKSEN

Eine schnelle und einfache variante, ein süsses Häusschen für die Weihnachtszeit zu zaubern: Ein garantierter Spass für die ganze Familie.

Rahmtäfeli

RAHMTÄFELI

Diese Karamellstückchen zergehen auf der Zunge. Das Rezept beschreibt den Traum aus Zucker und Vanille.

Mailänderli

MAILÄNDERLI

Wenn Sie auf der Suche nach einem einfachen Rezept für Weihnachtsgebäck sind, probieren Sie doch die leckeren Mailänderli!

Baileyskugeln

BAILEYSKUGELN

Toll sehen sie aus, die Baileyskugeln und obendrein sind sie schnell gemacht. Ein tolles Rezept für die Weihnachtsbäckerei.

Mailänderliteig

MAILÄNDERLITEIG

Mit dem einfachen Mailänderliteig gelingen Ihnen tolle Weihnachtsplätzchen. Sie werden von dem Rezept begeistert sein.

Basler Brunsli

BASLER BRUNSLI

Diese schokobraunen Weihnachtsguetzli stammen ursprünglich aus Basel. Dieses Basler Brunsli Rezept eignet sich zum einfachen nachbacken.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE