Lebkuchen

Feine selbstgemachte Lebkuchen aus Milchbrötchen. Das einfache Lebkuchen-Rezept, dass perfekt zu den kalten Festtagen passt.

Lebkuchen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (44 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

8 Stk Milchbrötchen
350 ml Wasser
370 g Zucker
3 Stk Eier
1 Pk Lebkuchengewürz
1 Pk Backpulver
300 g Mandeln, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt

Zeit

45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Brötchen in kleine Stücke zerteilen und im Wasser einweichen.
  2. Unterdessen die Eier mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mithilfe eines Schneebesens schaumig aufschlagen. Stufenweise das Backpulver, Lebkuchengewürz, Mandeln und Nüsse miteinrühren.
  3. Die Brötchen aus dem Wasser nehmen, in die Mischung rühren und gut miteinander verkneten. Den Teig für einige Stunden rasten lassen.
  4. Nun den Teig fingerdick auswallen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Backpapier auf ein Backblech geben und mit den Lebkuchen belegen. Nun mit Ei bestreichen und mit Mandel oder Streusel belegen. Das Backblech bei 180° C für ca. 25 Minuten backen. Danach etwas abkühlen lassen und anschliessend geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
425
Fett
19,60 g
Eiweiß
12,43 g
Kohlenhydrate
50,64 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebkuchen Schnitten

LEBKUCHEN SCHNITTEN

An Weihnachten schmecken diese Lebkuchen Schnitten besonders gut. Bei diesem Rezept riecht das ganze Haus wunderbar nach Lebkuchen.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech kann mit Mandeln, Nüssen oder Rosinen verziert werden. Ein Rezept das bei der Weihnachtsbäckerei nicht fehlen darf.

Schneller Lebkuchen

SCHNELLER LEBKUCHEN

Dieses Rezept für schnellen Lebkuchen ist perfekt für einen schönen Weihnachtsabend. Auch Kinder werden eine Freude beim Backen haben.

Luzerner Lebkuchen

LUZERNER LEBKUCHEN

Luzerner Lebkuchen ist eine traditionelles Rezept und wird hauptsächlich in der Weihnachtszeit zubereitet.

Wiener Lebkuchen

WIENER LEBKUCHEN

Wiener Lebkuchen wird mit süssem Karamell und Honig zu einem wahren Genuss. Es lohnt sich, das Rezept auszuprobieren.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Ein tolles Rezept zur Weihnachtszeit: Ein Lebkuchenteig braucht Zeit und Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE