Mandel-Broccoli-Gratin
Bewertung: Ø 4,3 (16 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
830 | g | Broccoli |
---|---|---|
120 | g | Butter |
250 | g | Crème fraiche |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
100 | g | Mandelblättchen |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Sauerrahm |
230 | g | Weissbrot |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Zuerst die Rinde der Brotscheiben abschneiden und das Brot klein würfeln. Dann die gemahlenen Mandeln mit der frischen Butter und 6 TL Wasser mit dem Brot verrühren. Nun die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Beides zusammen mit der Hälfte der Mandelblättchen unterrühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alle Zutaten gut miteinander vermischen und gleichmässig auf den Boden einer Gratinform drücken. Das Ganze im Backofen bei 200°C für ca. 20 Minuten knusprig backen.
- Unterdessen den frischen Broccoli waschen, rüsten, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser für ca. 5 Minuten bissfest garen. Danach abgiessen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Form aus dem Backofen nehmen und die Broccoliröschen darauf verteilen. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Anschliessend die cremige Crème fraiche mit dem Sauerrahm verrühren, und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die cremige Mischung auf dem Broccoli verteilen und mit der Hälfte der Mandelblättchen bestreuen.
- Anschliessend die Form erneut in den Backofen geben und für weitere ca. 15 Minuten goldbraun backen. Danach umgehend noch heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu Fleischgerichten oder als leichtes Zmittag.
User Kommentare