Melomakarona

Melomakarona sind traditionelle Weihnachtsguetzli aus Griechenland. Sie werden nach dem Backen in Sirup getaucht. Holt euch das tolle Rezept.

Melomakarona Foto mpessaris / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,9 (7 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

200 ml Olivenöl
500 g Weizenmehl, glatt
50 g Zucker
100 ml Orangensaft
2 TL Backpulver
0.5 TL Zimtpulver
1 Msp Nelkenpulver
100 g Baumnüsse, gehackt

Zutaten für den Sirup:

200 ml Wasser
300 g Zucker
1 Stk BIO-Orange
70 g Honig
1 Stk Zimtstange

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Sirup die Schale der Orange abreiben und mit Wasser, Zucker und der Zimtstange gemeinsam in einem Topf zum Kochen bringen - 1 Minute kochen lassen.
  2. Diese Flüssigkeit vom Herd ziehen, Zimtstange entfernen und den Honig einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Den Sirup kalt stellen.
  3. Für den Guetzliteig nun das Öl und den Orangensaft mit Zimt, Nelkenpulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
  4. Nun Mehl und Zucker unterheben und alles mit einem Handmixer verrühren.
  5. Den Backofen jetzt auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Aus dem Teig nun mit den Händen 25 gleichmässige Kugeln formen - dabei den Teig nicht kneten. Auf das Backblech setzen.
  7. Mit einer Gabel jedes Guetzli mehrmals einstechen und für 25 Minuten im Backofen goldbraun backen.
  8. Jetzt den Sirup aus der Kühlung und die Guetzli aus dem Backofen nehmen.
  9. Die noch heissen Guetzli in den Sirup tauchen, für 1 Minute im Sirup einweichen und danach auf einem Kuchengitter abtropfen lassen.
  10. Mit den gehackten Baumnüssen bestreuen und auskühlen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
230
Fett
10,19 g
Eiweiß
2,65 g
Kohlenhydrate
32,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Original griechisches Moussaka

ORIGINAL GRIECHISCHES MOUSSAKA

Dieses köstliche Moussakarezept wird nach griechischer Originalrezeptur zubereitet und schmeckt unglaublich gut zu Fleischgerichten.

Rezepte

GRIECHISCHE GYROS-SPIESSE

Griechische Gyros-Spiesse sind typisch südländisch gewürzt und werden mit frischem Salat zu einem tollen Sommerrezept.

Griechisches Dessert

GRIECHISCHES DESSERT

Aus den Ferien in Griechenland heimgekehrt, aber den Geschmack des feinen Desserts noch lange nicht vergessen? Das Rezept gelingt authentisch.

Rezepte

GRIECHISCHES KARTOFFELGERICHT

Ein Griechisches Kartoffelgericht ist eine leckere und ausgiebige Hauptmahlzeit für die ganze Familie. Das Rezept ist einfach zubereitet.

Vegetarisches Moussaka

VEGETARISCHES MOUSSAKA

Moussaka ist das Lieblingsrezept der Griechen. Holen auch Sie sich das Mittelmeer nach Hause und geniessen Sie diesen mediterranen Auflauf.

Gyros-Geschnetzeltes

GYROS-GESCHNETZELTES

Schnell zubereitet ist dieses würzige, griechische Gyros-Rezept, das toll zu Tzatziki und Fladenbrot passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE