Vegetarisches Moussaka

Moussaka ist das Lieblingsrezept der Griechen. Holen auch Sie sich das Mittelmeer nach Hause und geniessen Sie diesen mediterranen Auflauf.

Vegetarisches Moussaka

Bewertung: Ø 4,1 (83 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Aubergine, gross
5 Stk Eier
4 Stk Kartoffeln, mittelgross
150 g Käse (Gouda)
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Lorbeerblatt
125 ml Milch
1 Prise Muskat
1 Schuss Olivenöl
1 Prise Oregano
1 Prise Pfeffer
200 ml Rotwein
1 Prise Salz
1 Prise Thymian
1 Dose Tomaten
3 EL Tomatenmark
1 Prise Zimt
3 Stk Zwiebeln
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Unser vegetarisches Moussakaa ist besonders leicht bekömmlich. Zuerst werden die Zwiebel und die Knoblauchzehen geschält und fein gehackt. Die Aubergine wird geschält und in dicke Scheiben geschnitten. Die Kartoffeln werden ebenfalls geschält und in Würfel geschnitten.
  2. Dann wird in einem Topf etwas Olivenöl erhitzt. Nun wird die gehackte Zwiebel dazugegeben und leicht angebraten. Sobald die Zwiebel anfängt braun zu werden, kommen die gehackten Knoblauchzehen, die Kartoffelwürfel und die Auberginenscheiben dazu. Alles bei mittlerer Hitze anbraten.
  3. Danach werden das Tomatenmark, die Dose Tomaten sowie die Messerspitze Zimt dazugeben. Dann wird mit dem Rotwein die Tomatenmischung aufgegossen und das Lorbeerblatt dazugegeben. Alles aufkochen lassen und mindestens 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschliessend wird das Ganze mit Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Oregano abgeschmeckt.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen bei 200 Grad vorheizen. Dann wird die Masse in eine gefettete Auflaufform gegeben. Nun den Gouda reiben und diesen mit den Eigelben und der Milch verrühren. Danach die Eiweisse steif schlagen und vorsichtig unter die Käsemischung heben. Zum Schluss diese Masse gleichmässig auf der Moussaka verteilen. Nun wird die Auflaufform auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen gestellt und die Moussaka ca. 40 bis 45 Minuten bei 200 Grad gebacken bis der Eierschaumbelag schön braun ist. Nach belieben mit frischen Kräutern bestreut servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gyros mit Quarksauce

Gyros mit Quarksauce

Eine pfiffige Quarksauce mit Knoblauch und Dill macht diese Variation des griechischen Klassikers zum unvergesslichen Erlebnis für den Gaumen.

Moussaka Recette

Moussaka Recette

Das traditionelle Gericht, dass bei keinem griechischen Abend fehlen darf. Das einfache und feine Rezept, dass nicht nur den Griechen schmecken wird.

Pikanter Zucchinikuchen

Pikanter Zucchinikuchen

Ein gesundes Rezept für alle Jahreszeiten: Der griechische pikante Zucchinikuchen kann heiss, lauwarm oder kalt genossen werden.

Gyros-Geschnetzeltes

Gyros-Geschnetzeltes

Schnell zubereitet ist dieses würzige, griechische Gyros-Rezept, das toll zu Tzatziki und Fladenbrot passt.

Stifado mit Rindfleisch

Stifado mit Rindfleisch

Stifado mit Rindfleisch ist ein typisch griechisches Gericht - hier spürt man den Geschmack Kretas.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE