Mohn-Strudel
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
1 | Stk | Ei |
---|---|---|
200 | g | Mehl |
4 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Wasser |
Zutaten Für die Füllung | ||
60 | g | Butter, flüssig |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Maizena |
100 | g | Mohn |
1 | EL | Puderzucker |
170 | ml | Rahm |
120 | g | Zwetschgenkonfitüre |
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Dann das Öl mit dem Ei und 5 EL Wasser in einem Schälchen verrühren, danach unter das Mehl geben und gut verrühren.
- Den Teig dann auf eine mit etwas Mehl bestäubte Fläche geben und zu einem glatten Teig verkneten. Das Ganze zu einer Kugel formen und in einer Schüssel für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Dann für die Füllung den frischen Rahm mit dem Ei, Konfitüre, Mohn und Maizena in einer separaten Schüssel vermischen. Für ca. 10 Minuten quellen lassen.
- Anschliessend den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Fläche streuen und mit dem Wallholz dünn auswallen, auf ein sauberes Küchentuch legen und mit den Händen noch etwas dünner ausziehen, jedoch aufpassen, das dieser nicht reisst.
- Nun den Teig mit etwas flüssiger Butter bestreichen, bevor die Mohnmischung gleichmässig darauf verstrichen wird, dabei einen Rand formen.
- Jetzt den Strudel mithilfe des Küchentuchs vorsichtig zu einem lockeren Strudel aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Strudel mit etwas Butter bestreichen.
- Den Mohn-Strudel dann im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Dabei den Strudel in regelmässigen Abständen immer wieder mit Butter bestreichen.
- Anschliessend den fertigen Strudel mit etwas Puderzucker bestreuen, anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu Schlagrahm und einer Kugel Vanilleglace.
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