Mohnkuchen mit Limetten

Das Schweizer Weihnachtsrezept Mohnkuchen mit Limetten wird kinderleicht zubereitet, ist ohne Ei und schmeckt sehr fein!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,5 (23 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

350 g Mehl Typ 405
100 g Rohrzucker
50 g Mohnsamen
2 Stk Limetten
1 Prise Salz
300 g Butter kalt
2 EL Hagelzucker

Zutaten für die Garnitur

1 Pk Zuckerdeko

Zeit

40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mohnsamen werden in einer Pfanne unter Rühren geröstet und beiseite zum Auskühlen gestellt. Danach werden die Mohnsamen mit dem Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischt. Die Butter wird in Stücke geschnitten und die Limetten abgewaschen, danach die Schale abgerieben und mit der Butter zum Mehl hinzugefügt. Anschliessend wird von Hand der Teig zu einer krümeligen Masse zerrieben.
  2. 6 runde Kuchenformen werden mit Butter eingefettet und der Teig hineingegeben. Hagelzucker wird darauf verstreut und der Backofen auf 200° C vorgeheizt.
  3. Danach werden die Kuchen in der Mitte des Backofens ca. 25 Minuten gebacken, herausgenommen und beiseite zum Auskühlen gestellt. Vor dem Servieren werden die Küchlein mit Zuckerdeko garniert.

Tipps zum Rezept

Der Kuchen kann auch mit Margarine statt mit Butter zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
699
Fett
45,14 g
Eiweiß
7,80 g
Kohlenhydrate
63,84 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kokosmakrönli

KOKOSMAKRÖNLI

Kokosmakrönli sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Bretzeli

BRETZELI

Die traditionellen Bretzeli sind sehr beliebt in der Weihnachtszeit. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

Omas-Anisplätzchen

OMAS-ANISPLÄTZCHEN

Eine leckere Kleinigkeit zaubern Sie mit diesem Rezept. Omas Anisplätzchen werden Ihnen auf der Zunge zergehen.

Basler Leckerli

BASLER LECKERLI

Ihre Gäste werden von den traditionellen Basler Leckerli begeistert sein. Ein ideales Rezept für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot

FRÜCHTEBROT

Zu Weihnachten sollte man neben Guetzli und Co. das fabelhafte Früchtebrot nicht ausser Acht lassen. Mit diesem Rezept gelingt es Ihnen sicher.

Florentiner

FLORENTINER

Die traditonellen Florentiner dürfen bei dem Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ihre Familie wird dieses Rezept lieben.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE