Der Apfel ist die meistgegessene Frucht in der Schweiz, pro Kopf werden etwa 16kg jährlich gegessen. Aber er schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch wahnsinnig gesund.
Äpfel gibt es in unterschiedlichen Farben, von dunkelgelb bis grün, oder einfach in einem dunklen Rot. Ebenso wie die Farben unterscheiden sich die Geschmacksrichtungen voneinander – für jeden das Richtige dabei.
Richtige Lagerung von Äpfeln
Äpfel sollten immer richtig gelagert werden. Am besten eignen sich dafür kühle Kellerräume. Die beste Lagertemperatur beträgt maximal 10°C.
Zwischendurch sollte unbedingt kontrolliert werden, ob ein Apfel faul geworden ist. Äpfel enthalten nämlich das so genannte Äthylen, welches für den Reifungsprozess von Früchten zuständig ist. Ist der Apfel faul, so gibt er vermehrt Äthylen an die Umgebung ab und steckt so andere Äpfel an.
Die vielseitige Wirkung des Apfels
- Das im Apfel enthaltene Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte, zwei Äpfel decken fast den benötigten Tagesbedarf an diesem wertvollen Vitamin. Weiters finden sich einige Vitamine des Vitamin B – Komplexes im Apfel.
- Der im Apfel vorhandene Traubenzucker bzw. Fruchtzucker ist ein Einfachzucker und somit sehr schnell für den Körper verfügbar. Daher wirkt der Apfel leistungssteigernd und ist ein „Wachmacher“ für unsere Gehirnzellen.
- Ein weiterer Stoff, der im Apfel vorkommt, ist das Pektin, ein Ballaststoff. Die Ballaststoffe finden sich hauptsächlich in der Apfelschale wider. Deshalb sollte ein Apfel im rohen Zustand nicht geschält werden. Ballaststoffe regen die Darmtätigkeit an, ausserdem bindet das Pektin Giftstoffe.
- Im Zusammenhang mit dem Ballaststoff wird die positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel beschrieben - dazu sollten sie aber reif genossen werden.
- Sogar für die Zähne hat der Apfel noch etwas zu bieten: Das enthaltene Kalzium, sowie Phosphor sind entscheidend am Aufbau der Zähne (und Knochen) beteiligt. Das Spurenelement Fluor stärkt diese. Beim Kauen wirkt das Fruchtfleisch des Apfels, vereinfacht gesagt, wie eine Zahnbürste.
Der Apfel gehört zu den gesündesten einheimischen Früchten. Er schlägt exotische Früchte um einiges. Manchmal ist es eben wirklich besser, auf einheimische Schätze zurückzugreifen, zu denen man den Apfel mit Sicherheit zählen kann.
Er liefert ausserdem eine Bandbreite an Verarbeitungsmöglichkeiten in der Küche und verzaubert Ihre Gäste mit seinem süssen Geschmack.
Der Apfel in der Küche
Auch wenn der Apfel in der rohen Form wahrscheinlich am gesündesten ist, gibt es eine Reihe von Rezepten , in denen der Apfel verarbeitet wird.
Aber nicht nur in einfachen Desserts kommt der Apfel vor, sondern auch in anderen Formen, beispielsweise als
- Apfelstrudel,
- Apfelschnitten ,
- Apfelschaumsuppen oder
- als Apfelkuchen.
Neben den festen Formen des Apfels, dürfen die flüssigen Apfel-Varianten nicht vergessen werden:
- Most
- Smoothies
- Liköre
- Nektar
- Sekt
- Apfelpunsch
- Apfelsaft
- Apfelessig
Der Apfelessig ist ein wahres Heilmittel. In der Küche findet er Verwendung bei der Zubereitung von Salaten, Gemüse oder Fisch. Apfelessig ist sehr gesund, da er sämtliche Wirkstoffe des Apfels birgt, die ihn so gesund machen.
In unserem Artikel Äpfel in der Küchenpraxis finden Sie weitere tolle Ideen, Äpfel zu kochen, backen oder braten.
Köstliche Apfel-Rezepte:
Weitere tolle Rezepte mit Äpfel finden Sie in unserer Rezeptkategorie Apfel Rezepte.
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