Nusstorte mit Vanillecreme

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
150 | g | Mehl, glatt |
120 | g | Feinkristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Walnüsse |
1 | Stk | Zitrone, davon die Schale gerieben |
1 | EL | Fett für die Form |
1 | Tasse | Mandeln, nach Belieben zum Dekorieren |
1 | Dose | Aprikosenhälfte |
Zutaten Für die Creme:
250 | ml | Milch |
---|---|---|
0.5 | Pk | Vanillepuddingpulver |
4 | EL | Kristallzucker |
250 | g | Butter |
100 | g | Walnüsse |
1 | Schuss | Rum |
80 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Pk | Sahnesteif |
250 | ml | Schlagrahm |
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Zeit
275 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 260 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nusstorte den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Eier trennen und das Eigelb mit Vanillezucker und 1/3 des Zuckers schaumig rühren. Abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
- Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und den Eischnee unter die Eigelb-Zucker-Masse heben. Mehl mit Walnüssen mischen und unter den Teig rühren. Eine Springform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form lösen, komplett auskühlen lassen.
- Unterdessen die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen. Das Vanillemark zusammen mit dem Zucker, Milch und Vanillepuddingpulver in einem kleinen Topf langsam aufkochen lassen und für ca. 2 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom Herd ziehen, mit Klarsichtfolie zudecken. Den Pudding abkühlen lassen und danach durch ein feines Sieb passieren.
- Anschliessend den frischen Rahm mit dem Sahnesteif mithilfe des Mixers steif schlagen. Bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen. Die Aprikosen gut abtropfen lassen.
- Sobald das Biskuit fertig ist, aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, dann horizontal vorsichtig mit einem grossen Messer durchschneiden.
- Butter mit Staubzucker schaumig schlagen und nacheinander Rum, Walnüsse und Vanillepudding unterrühren.
- Nun den einen Boden in eine Springform legen und mit etwas Vanillecreme bestreichen. Danach mit den Aprikosenhälften belegen und mit der restlichen Vanillecreme bedecken. Den zweiten Boden darüber legen und die Torte für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach die fertige Nusstorte mit Vanillecreme aus dem Ring nehmen, gänzlich von allen Seiten grosszügig mit dem Schlagrahm einstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
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