Obstkuchen mit 2 Schichten
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Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbteig werden gut von Hand verknetet. Der fertige Teig wird in ein Backblech (mit Backpapier ausgelegt) gegeben und dort gleichmässig ausgewalkt. Nun wird der Teig mehrmals mit einer Gabel eingestochen und für mind. 30min kühlgestellt.
- Der Backofen wird auf 200° vorgeheizt und der Mürbteigboden wird in eine runde Springform gedrückt und 10 Minuten darin gebacken.
- Nun wird der Biskuitteig zubereitet. Dazu wird der Zucker mit dem Ei und dem heissen Wasser sehr lange schaumig geschlagen, bis die Masse sehr weiss ist. Dazu wird das Mehl, Speisestärke und Backpulver gesiebt und vorsichtig untergerührt.
- Der Biskuitteig wird in eine gleich grosse Springform oder in die gleichen Springform wie der andere Teig gestrichen (dafür vorsichtig den Mürbteig aus der Form lösen) und das Ganze für weitere 25 Minuten bei 180 Grad gebacken.
- Nach dem Backen wird der Biskuitteig aus dem Ofen geholt und zum auskühlen auf den Tisch stellt. Der Mürbteig wird in der Springform gelassen bzw. kommt zum auskühlen in die runde Springform.
- Für die Creme wird der Schlagrahm steif geschlagen und mit dem Quark und dem Zucker vermischt. Wer möchte kann etwas pürierte Erdbeeren der Quarkmischung beifügen. Die Erdbeeren werden für den Kuchen in Scheiben oder in flache Stücke geschnitten und beiseite gestellt.
- Abschliessend wird zuerst der Mürbteig, welcher sich noch in der Springform befindet mit der Hälfte der Quarkcreme bestrichen und mit einem Teil der geschnittenen Erdbeeren belegt. Nun kommt der Biskuitteig und wird auf die Quarkmasse gedrückt und sanft festgedrückt. Nun wird der Rest der Quarkcreme auf dem Biskuitteig gestrichen und mit den letzten Erdbeeren dekoriert.
Tipps zum Rezept
Erdbeeren eignen sich ideal für den Obstkuchen. Anderes Obst kann natürlich auch verwendet werden.
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