Österreichischer Apfelstrudel

Das Strudelrezept nach österreichischer Art wird unkompliziert zubereitet und schmeckt herrlich gut als Dessert mit Vanillesauce oder Vanilleglace.

Österreichischer Apfelstrudel Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,7 (11 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

300 g Weizenmehl
140 ml Wasser
3 EL Öl

Zutaten Für die Füllung

5 Stk Äpfel
1 EL Zucker
60 g Haselnüsse, gemahlen
220 ml Rahm

Zeit

140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, Wasser und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer zu einem glatten Teig verkneten, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Danach den Teig zusätzlich noch mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in die Schüssel legen und mit Öl bepinseln. Den Teig für ca. 1 Stunde in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
  2. Unterdessen können die Äpfel geviertelt, entkernt, geschält und klein gewürfelt werden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Dann den frischen Rahm mithilfe des Mixers steif schlagen.
  4. Nach der Ruhezeit das Öl vom Teig abtupfen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wallholz auswallen. Danach den Teig zusätzlich mit den Händen vorsichtig etwas lang ziehen.
  5. Nun für die Füllung die Apfelwürfel mit dem Zucker und Haselnüssen vermischen, und gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Das Ganze mit dem Schlagrahm in Portionen auf der Füllung verteilen.
  6. Anschliessend die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und den Teig vorsichtig zu einem Strudel rollen. Die Ränder festdrücken.
  7. Zum Abschluss den österreichischen Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 190°C (Umluft 170°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.443
Fett
108,01 g
Eiweiß
47,73 g
Kohlenhydrate
312,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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