Österreichischer Apfelstrudel

Das Strudelrezept nach österreichischer Art wird unkompliziert zubereitet und schmeckt herrlich gut als Dessert mit Vanillesauce oder Vanilleglace.

Österreichischer Apfelstrudel
140 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

3 EL Öl
140 ml Wasser
300 g Weizenmehl

Zutaten Für die Füllung

5 Stk Äpfel
60 g Haselnüsse, gemahlen
220 ml Rahm
1 EL Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, Wasser und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer zu einem glatten Teig verkneten, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Danach den Teig zusätzlich noch mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in die Schüssel legen und mit Öl bepinseln. Den Teig für ca. 1 Stunde in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
  2. Unterdessen können die Äpfel geviertelt, entkernt, geschält und klein gewürfelt werden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Dann den frischen Rahm mithilfe des Mixers steif schlagen.
  4. Nach der Ruhezeit das Öl vom Teig abtupfen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wallholz auswallen. Danach den Teig zusätzlich mit den Händen vorsichtig etwas lang ziehen.
  5. Nun für die Füllung die Apfelwürfel mit dem Zucker und Haselnüssen vermischen, und gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Das Ganze mit dem Schlagrahm in Portionen auf der Füllung verteilen.
  6. Anschliessend die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und den Teig vorsichtig zu einem Strudel rollen. Die Ränder festdrücken.
  7. Zum Abschluss den österreichischen Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 190°C (Umluft 170°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Quarkstrudel

Quarkstrudel

Ein Quarkstrudel kann mit Rosinen, Nüssen und verschiedenen Früchten verfeinert werden. Dieses Rezept ist eine herzhafte und verführerische Süßspeise.

Nuss-Marzipan Strudel

Nuss-Marzipan Strudel

Bei der Zubereitung eines Nuss-Marzipan-Strudels sollte nicht an der Fülle gespart werden. Ein Rezept für die ganze Familie.

Mohnstrudel

Mohnstrudel

Wenn Sie Lust auf einen Mohnstrudel wie den von Großmutter haben, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie.

Lauchstrudel

Lauchstrudel

Der leckere Lauchstrudel ist ein wahrer Gaumenschmaus. Dieses Rezept sollten Sie versuchen.

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig

Selbstgezogener Strudelteig kann mit Zimt, Zucker, Rosinen oder Äpfeln belegt werden. Dieses Rezept gelingt auch Ihnen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE