Österreichischer Apfelstrudel

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
300 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
140 | ml | Wasser |
3 | EL | Öl |
Zutaten Für die Füllung
5 | Stk | Äpfel |
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1 | EL | Zucker |
60 | g | Haselnüsse, gemahlen |
220 | ml | Rahm |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl, Wasser und Öl in einer Rührschüssel mit einem Mixer zu einem glatten Teig verkneten, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Danach den Teig zusätzlich noch mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich mit den Händen verkneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in die Schüssel legen und mit Öl bepinseln. Den Teig für ca. 1 Stunde in der Schüssel abgedeckt ruhen lassen.
- Unterdessen können die Äpfel geviertelt, entkernt, geschält und klein gewürfelt werden. In eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln.
- Dann den frischen Rahm mithilfe des Mixers steif schlagen.
- Nach der Ruhezeit das Öl vom Teig abtupfen und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit dem Wallholz auswallen. Danach den Teig zusätzlich mit den Händen vorsichtig etwas lang ziehen.
- Nun für die Füllung die Apfelwürfel mit dem Zucker und Haselnüssen vermischen, und gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand frei lassen. Das Ganze mit dem Schlagrahm in Portionen auf der Füllung verteilen.
- Anschliessend die Ränder mit etwas Wasser bestreichen und den Teig vorsichtig zu einem Strudel rollen. Die Ränder festdrücken.
- Zum Abschluss den österreichischen Apfelstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen bei 190°C (Umluft 170°C) für ca. 50 Minuten goldbraun backen.
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