Olivenöl-Kuchen

Ein spezieller, beschwipstes Kuchenrezept mit Olivenöl und einem Schuss Rum passt besonders gut zu einem gemütlichen Abend mit Gästen.

60 Minuten

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portionen

0.5 Pk Backpulver
500 g Mehl
370 g Olivenöl
1 EL Rum
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitrone
120 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Zuerst wird die runde Springform gründlich mit Öl ausgestrichen.
  2. Dann die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon fein abreiben. Danach das Mehl mit dem Backpulver, 100 gr Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen. Nun die Zitronenschale mit 330 ml Olivenöl und einem Schuss Rum dazugeben, und mithilfe einer Gabel zu Bröseln verrühren.
  3. Die Mischung anschliessend in die Springform geben und gut andrücken. Das Ganze mit dem restlichen Zucker gleichmässig bestreuen.
  4. Anschliessend wird der Teig im Backofen bei 180°C für ca. 40 Minuten goldbraun gebacken. Den fertigen Kuchen danach mit dem restlichen Öl beträufeln, aus der Form lösen und in Portionen teilen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE