Olivenöl-Kuchen

Ein spezieller, beschwipstes Kuchenrezept mit Olivenöl und einem Schuss Rum passt besonders gut zu einem gemütlichen Abend mit Gästen.

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Portion

1 Stk Zitrone
500 g Mehl
0.5 Pk Backpulver
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
370 g Olivenöl
1 EL Rum
120 g Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst wird die runde Springform gründlich mit Öl ausgestrichen.
  2. Dann die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon fein abreiben. Danach das Mehl mit dem Backpulver, 100 gr Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen. Nun die Zitronenschale mit 330 ml Olivenöl und einem Schuss Rum dazugeben, und mithilfe einer Gabel zu Bröseln verrühren.
  3. Die Mischung anschliessend in die Springform geben und gut andrücken. Das Ganze mit dem restlichen Zucker gleichmässig bestreuen.
  4. Anschliessend wird der Teig im Backofen bei 180°C für ca. 40 Minuten goldbraun gebacken. Den fertigen Kuchen danach mit dem restlichen Öl beträufeln, aus der Form lösen und in Portionen teilen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.275
Fett
345,14 g
Eiweiß
49,57 g
Kohlenhydrate
490,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE