Olivenöl-Kuchen
Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)
Zutaten für 1 Portionen
0.5 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
500 | g | Mehl |
370 | g | Olivenöl |
1 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Stk | Zitrone |
120 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst wird die runde Springform gründlich mit Öl ausgestrichen.
- Dann die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon fein abreiben. Danach das Mehl mit dem Backpulver, 100 gr Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz vermischen. Nun die Zitronenschale mit 330 ml Olivenöl und einem Schuss Rum dazugeben, und mithilfe einer Gabel zu Bröseln verrühren.
- Die Mischung anschliessend in die Springform geben und gut andrücken. Das Ganze mit dem restlichen Zucker gleichmässig bestreuen.
- Anschliessend wird der Teig im Backofen bei 180°C für ca. 40 Minuten goldbraun gebacken. Den fertigen Kuchen danach mit dem restlichen Öl beträufeln, aus der Form lösen und in Portionen teilen.
User Kommentare