One Pot - Bolognesebraten

Das One Pot-Rezept mit einem saftigen Hackbraten an einer selbstgemachten Tomatensauce und Pasta schmeckt als Hauptgericht vorzüglich.


Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für die Tomatensauce

2 Stk Knoblauchzehen
0.5 Stk Kohlrabi
0.5 Stk Lauch
3 EL Öl
1 Prise Pfeffer
1 Stk Rüebli
1 Prise Salz
800 g stückige Tomaten, mit Saft
2 EL Tomatenmark
1 Prise Zucker
2 Stk Zwiebeln

Zutaten Für den Braten

1 EL Basilikum
1 Stk Brötchen, vom Vortag
2 Stk Eier
1 kg Hackfleisch, gemischt
1 Kugel Mozzarella
1 EL Oregano
330 g Penne
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 EL Thymian
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst für die Tomatensauce die Rüebli und Kohlrabi schälen und klein würfeln. Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. Die Hälfte der Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem grossen Topf mit etwas Öl für ca. 3 Minuten andünsten, bevor das gerüstete Gemüse genauso mitgedünstet wird für ca. 5 Minuten. Dann das Tomatenmark für ca. 1 Minute unter Rühren mitrösten, bevor das ganze mit den stückigen Tomaten, mitsamt Saft, abgelöscht wird. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bevor das Wasser eingegossen wird. Aufkochen lassen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
  3. Nun für den Braten die harten Brötchen in einer Schüssel mit Wasser einweichen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Den Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden.
  4. Die Brötchen ausdrücken und zusammen mit dem Hack, Tomatenmark, Mozzarella, Eiern und Kräuter, restliche Zwiebeln und Knoblauch in eine grosse Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit den Händen gut miteinander verkneten.
  5. Anschliessend aus der Hackfleischmischung einen Braten formen und in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten scharf anbraten.
  6. Jetzt die Nudeln mit der Tomatensauce in eine Auflaufform geben und den Braten draufsetzen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und im Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) für ca. 60 Minuten schmoren lassen. In den letzten ca. 15 Minuten kann die Folie entfernt werden und zu Ende geschmort werden.
  7. Schliesslich den One Pot – Bolognesebraten aus dem Ofen nehmen und umgehend noch warm servieren.

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