Orangen-Kuchen
Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)
Zutaten für 1 Portionen
3 | TL | Backpulver |
---|---|---|
270 | g | Butter |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
120 | ml | Milch |
4 | Stk | Orangen |
150 | g | Puderzucker |
1 | Prise | Salz |
140 | g | Speisestärke |
1 | Stk | Zitrone |
220 | g | Zucker |
Zubereitung
- Zuerst die süssen Orangen heiss waschen, abtrocknen und 4 TL Schale davon abreiben. Dann zwei der Orangen mit einem scharfen Messer schälen, sodass die weissen Häute dabei genauso entfernt werden. Die Orangen danach filetieren.
- Nun die restlichen Orangen und Zitrone zwischen den Händen einige male hin und her rollen, dann halbieren und den Saft davon gründlich auspressen. Den Saft durch ein Sieb giessen, damit das Fruchtfleisch entfernt wird. Anschliessend das Mehl mit dem Backpulver und Stärke in einer grossen Schüssel vermischen.
- Dann die frische Butter, Zucker, Orangenschale und eine Prise Salz in einer sepraten Schüssel mit dem Mixer gründlich für ca. 5 Minuten verrühren. Die frischen Eier unterrühren, bevor die Mehlmischung und Milch abswechselnd daruntergehoben werden, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun die Hälfte des Teigs in eine mit Butter ausgefettete Kastenform füllen und mit der Hälfte der Orangenschnitze belegen.
- Danach den restlichen Teig darübergeben und mit den restlichen Orangen belegen. Das Ganze dann im Backofen bei 175 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 55-60 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit den fertigen Kuchen auf das Kuchengitter stellen und mit einem Holzspiess mehrmals einstechen. Jetzt ca. 160 ml Orangen-Zitronen-Saft darübergiessen und für ca. 20 Minuten trocknen lassen.
- Danach den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf dem Gitter abkühlen lassen. Den restlichen Saft, ca. 4-5 EL, mit dem Puderzucker in einem Schälchen glatt rühren und gleichmässig über den abgekühlten Orangen-Kuchen giessen.
User Kommentare