Orangenkuchen

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Orangen |
---|---|---|
1 | Stk | Zitrone |
270 | g | Butter |
250 | g | Mehl |
140 | g | Speisestärke |
3 | TL | Backpulver |
220 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
120 | ml | Milch |
150 | g | Puderzucker |
4 | EL | Orangensaft |
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Orangenkuchen zuerst die Orangen heiss waschen, abtrocknen und 3 TL davon abreiben. Dann 2 Orangen mit einem scharfen Messer schälen, sodass die weissen Häute dabei entfernt werden. Das Fruchtfleisch filetieren.
- Dann 2 Orangen halbieren und den Saft davon gründlich auspressen. Die Zitrone genauso halbieren und auspressen. Beides durch ein Sieb streichen.
- Nun das Mehl mit der Speisestärke mit dem Backpulver vermischen. Die frische Butter mit 1 Prise Salz und der Orangenschale in einer Rührschüssel mit dem Mixer verrühren. Das Ganze für ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Die frischen Eier nach und nach abwechselnd mit der Milch unterühren, bevor die Mehlmischung gründlich untergehoben und zu einem Teig geknetet wird.
- Anschliessend die Hälfte des Teigs in eine mit Butter ausgefettete Cakeform füllen und mit der Hälfte der Orangenfilets belegen. Dann den restlichen Teig darüber geben und mit den übrigen Filets belegen.
- Danach den Teig im Backofen bei 175°C (Umluft 155°C) ca. 55 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form stürzen.
- Zum Abschluss für die Glasur den Puderzucker mit 4 EL Orangensaft verrühren, den Orangenkuchen damit überziehen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu einem Klecks Schlagrahm.
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