Oster-Eclairs

Unser Rezept für feine Oster-Eclairs sind nach einem französischen Rezept gebacken und werden euch geschmacklich begeistern.

Oster-Eclairs
300 Minuten

Bewertung: Ø 4,8 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

25 g Butter
2 Stk Eier
50 g Mehl
500 ml Milch
1 Prise Salz
500 ml Wasser
0.5 EL Zucker

Zutaten für die Füllung:

20 g Butter
2 Stk Eigelb
250 ml Milch
1 Stk Vanilleschote
1 Pk Vanillezucker
60 g Zucker

Zutaten für die Dekoration:

150 g Kuvertüre, weiss
100 g Zucker-Dekor, Ostern
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst den Brandteig zubereiten, dafür Milch und Wasser mit Zucker, Butter und Salz in einem Topf aufkochen, danach die Hitze reduzieren.
  2. Jetzt das ganze Mehl zugeben und mit einer Keller gut durch rühren, bis der Teig sich vom Topfrand löst. Aus dem Topf lösen, sobald sich ein weisser Belag auf dem Topfboden gebildet hat und 5 Minuten auskühlen lassen.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben. Eier in einer Tasse verquirlen.
  4. Die Eier nach und nach mit einem Mixer unterrühren, sodass ein weicher, glatter Teig entsteht.
  5. Jetzt den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Brandteig nun in einen Spritzsack mit Tülle füllen. Eclairs von 7-8 cm auf das Blech spritzen, dabei etwas Abstand belassen.
  7. Danach die Eclairs in der unteren Hälfte des Ofens für ca. 25 Minuten backen. Dabei nicht öffnen. Die Eclairs nach der Backzeit bei geschlossener Backofentür weitere 10 Minuten ruhen lassen. Danach auf einem Backgitter auskühlen lassen.
  8. Während die Eclairs auskühlen die Füllung zubereiten, dafür in einer Schüssel Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit einem Schwingbesen gut verrühren. Stärke gemeinsam mit ein Fünftel der Milch unterrühren.
  9. In einer Pfanne die übrige Milch erhitzen und die Vanilleschote dabei in die Milch geben. Aufkochen lassen, Schote entfernen und unter Rühren die Milch zur Eigelbmasse geben und unterheben.
  10. Anschliessend die Eigelbmasse in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen lassen. Sobald die Creme eindickt, diese vom Herd ziehen und die Butter einrühren.
  11. Die Vanillecreme in eine Schüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie bedecken damit sich keine Haut bildet und auskühlen lassen.
  12. Über einem Wasserbad nun die Kuvertüre langsam schmelzen.
  13. Die Eclairs mit einem scharfen Zackenmesser der Länge nach halbieren, die Füllung mit einem Spritzsack oder einem EL auf den Boden der Eclairs verteilen.
  14. Den Deckel der Eclairs mit der oberen Seite in die Kuvertüre tunken, abtropfen lassen und auf den Boden jeweils setzen.
  15. Mit Zuckerdekor nach Wahl nach Lust und Laune verzieren. Trocknen lassen.

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