Russenzopf
Bewertung: Ø 4,1 (311 Stimmen)
Zutaten für 7 Portionen
60 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Eier |
400 | g | Mehl |
125 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Pk | Trockenhefe |
40 | g | Zucker |
Zutaten Für die Fülle | ||
40 | g | Brösmeli |
200 | g | Haselnüsse, gerieben |
150 | ml | Milch |
1 | Prise | Zimt |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
- Der süsse Russenzopf ist vor allem ein klassisches Ostergebäck. Dazu in eine Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Ei, zerlassene Butter und warme Milch geben, vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem Tuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Für die Füllung in einer Schüssel Nüsse, Zucker, Brösmeli, Milch und Zimt verrühren.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, mit Füllung bestreichen und aufrollen. Mit einem Messer der Länge nach teilen, die beiden Hälften flechten, wobei die Schnittfläche immer nach oben schauen sollte.
- Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.
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