Russenzopf

Eine süsse Köstlichkeit gelingt Ihnen mit diesem Rezept. Der tolle Russenzopf schmeckt einfach traumhaft und darf auf keiner Ostertafel fehlen.

Russenzopf Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (317 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

400 g Mehl
1 Pk Trockenhefe
60 g Butter
125 ml Milch, lauwarm
40 g Zucker
1 Stk Eier

Zutaten Für die Fülle

200 g Haselnüsse, gerieben
60 g Zucker
40 g Brösmeli
150 ml Milch
1 Prise Zimt

Zeit

105 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 85 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Der süsse Russenzopf ist vor allem ein klassisches Ostergebäck. Dazu in eine Schüssel Mehl, Hefe, Zucker, Ei, zerlassene Butter und warme Milch geben, vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit einem Tuch zudecken und etwa 30 Minuten gehen lassen.
  2. Für die Füllung in einer Schüssel Nüsse, Zucker, Brösmeli, Milch und Zimt verrühren.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, mit Füllung bestreichen und aufrollen. Mit einem Messer der Länge nach teilen, die beiden Hälften flechten, wobei die Schnittfläche immer nach oben schauen sollte.
  4. Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 20 Minuten gehen lassen. Danach im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
539
Fett
27,84 g
Eiweiß
13,30 g
Kohlenhydrate
59,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweizer Osterchüechli - Osterflädli

SCHWEIZER OSTERCHÜECHLI - OSTERFLÄDLI

Die traditionellen Osterchüechli gehören in der Schweiz zum Osterfest so wie das Osternester-Suchen. Ein Rezept für den Osterkuchen in Kleinformat.

Kaninchenragout an Congnacsauce

KANINCHENRAGOUT AN CONGNACSAUCE

Das feine Schweizer Rezept für ein Kaninchenragout an Congnacsauce enthält Senf, Wein und Lorbeer.

Osterkuchen mit Früchten

OSTERKUCHEN MIT FRÜCHTEN

Der saftige Osterkuchen mit Früchten ist sehr lecker und einfach zu machen. Ein unwiderstehliches Rezept für die Osterkaffeetafel.

Osterbrot

OSTERBROT

Osterbrot ist sehr traditionell und wird mit Fleisch und Eiern gegessen. Dieses Rezept gelingt Ihnen garantiert.

Lammhüftli mit Weinsauce

LAMMHÜFTLI MIT WEINSAUCE

Das feine Schweizer Rezept Lammhüftli mit Weinsauce wird gerne zu Ostern zubereitet und schmeckt mit seinen erlesenen Gewürzen sehr fein!

Blätterteigmuffins mit Puddingcreme

BLÄTTERTEIGMUFFINS MIT PUDDINGCREME

Das feine Schweizer Rezept Blätterteigmuffins mit Puddingcreme mit Himbeeren wird gerne zu Ostern gebacken und schmeckt sehr fein!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE