Schweizer Osterchüechli - Osterflädli
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Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Butter, kalt |
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0.5 | Stk | Ei, verquirlt |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Weissmehl |
1 | Stk | Zitronenschale |
1 | EL | Zucker |
Zutaten für die Fülle | ||
2 | EL | Akazienhonig |
25 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Mandeln gerieben |
200 | ml | Milch |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Weizengriess |
0.5 | Stk | Zitrone (Schale und Saft) |
Zubereitung
- Das Mehl wird in einer Schüssel mit dem Salz vermengt und die kalte Butter wird mit dem Mehl verrieben. Die Zitronenschale wird oberflächlich abgerieben und zum Mehlgemisch gerührt.
- In die Mitte von der Mischung wird eine Vertiefung gedrückt und ein Ei hineingegeben. Nun wird das Ganze mit allen Zutaten zu einem Teig verknetet. Falls der Teig zu fest ist, wird noch etwas Wasser hinzugegeben. Die Schüssel wird mit Klarsichtfolie abgedeckt und im Kühlschrank kaltgestellt.
- Währendessen wird die Fülle vorbereitet: Das Eiweiss wird zu festem Schnee geschlagen und wird ebenfalls im Kühlschrank aufbewahrt.
- Die Milch wird in einem Topf aufgekocht und eine Prise Salz wird hinzugegeben. Der Griess wird eingerührt und die Hitze des Herdes wird zurückgedreht. Unter ständigem Rühren wird der Griess nun etwa 10 Minuten geköchelt. Darauf achten, dass nichts anbrennt!
- In die Griessmasse wird nun wieder etwas Zitronenschale und auch der Saft eingerührt. Ebenso eingerührt werden noch Butter, Honig und die geriebenen Mandeln.
- Nun wird das Eigelb untergemischt und dann der kühlgestellte Eischnee vorsichtig untergehoben.
- Etwa bechergrosse Förmchen werden mit dem ausgewalktem Mürbteig ausgekleidet und die Griessmasse wird bis an den Rand in die Mürbteigschale gefüllt.
- Nun werden die Förmchen in den vorgeheizten Backofen geschoben und bei 200° für 10-15min gebacken.
- Die Griessmasse wird aufgehen, aber fällt beim Abkühlen wieder zusammen. Nach dem Backen werden die Osterchüechli kurz zum Auskühlen stehen gelassen und dann werden sie aus den Förmchen genommen.
- Man kann sie mit Puderzucker bestreuen.
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